自分で作るお弁当のおかずの準備方法を聞いた。「冷凍食品」「手作りのおかず:お弁当用に当日に調理・準備したもの」が50%強、「手作りのおかず:夕食・朝食などの残り物を利用」「手作りのおかず:お弁当用に前日に調理・準備したもの」がそれぞれ40%台という結果だった。
自分でお弁当を作る時に参考にする情報がある人は、お弁当を作る人の60%弱だった。最も多かったのは「レシピ投稿型サイト・アプリ」で29.2%、次いで「テレビ番組・CM」「料理レシピを書いた本」がそれぞれ20%弱だった。
お弁当を食べる人は全体で79.2%だった。男性50代では約86%と、他の年代より高かった。週1日以上食べる人は39.9%という結果に。
お弁当をどのように準備することが多いか聞いたところ、「購入したお弁当を食べる」は80%強、「スーパーで購入」は51.8%だった。「コンビニエンスストアで購入」「弁当店・惣菜店など専門店で購入」が40%前後、「自分で作る」は24.3%、「家族が作る」は17.7%という結果に。
お弁当を購入する場面で最も多かったのは「食事の準備をする時間がないとき」で39.2%、次いで「すぐに食べたいとき」「食事の準備や後片付けが面倒なとき」「短時間で食事を済ませたいとき」がそれぞれ30%弱だった。
今回の調査は、「MyVoice」のアンケートモニターを対象にインターネットで実施した。期間は3月1〜5日、有効回答数は1万68人。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
Special
PR注目記事ランキング