メニューは、「かけウドンド」(かけうどん、500円)、「肉かけウドンド」(肉うどん、700円)のほか、油そばのうどん版となる「油ウドンド」(500円)、「肉油ウドンド」(700円)を提供する。油ウドンドはなかなか珍しいメニューだが、これは学生のアイデアだという。お客はタッチパネルから好きなメニューを選び決済し、冷蔵庫から注文したうどんを取り出す。うどんは調理用のアイテムなどと一緒に袋に入っており、調理前の状態でのテークアウトも可能とした。
店内にはネギや天かす、もやしや玉子など一部有料のトッピングに加え、魚粉やカレーパウダーなど8種類の調味料を用意。また、スーパーやコンビニなどで購入した総菜の持ち込みも可能とし、ゆで時間も調整できるようにするなど、十人十色のオリジナルなうどんを楽しめるようにした。
肉かけウドンド袋の中には、うどん、だし、天かす、ネギに加え、調理方法が同封されている。だしは、小麦の風味が強い吉田うどん風の麺に負けないよう、しょうゆベースとした。だしとうどんをそれぞれあたため、湯切りした後は、器にトッピングして完成となる。
齊藤氏は「来店した人が好きなようにカスタマイズして麺文化を楽しんでもらえるようなお店を目指す。いろいろなことを試しながら、データを取り、何が必要で、何が不要なのか分析と改善を繰り返しながら進めていくテスト店舗としたい」と意気込みを話す。設備さえあれば、システムを入れるだけで運営できるようになるため、将来的にはフランチャイズ展開の可能性もあるという。
昨今、飲食業界では人手不足の解消のため、調理ロボットなど、人の手を介さない業態も注目を集めている。その中で、スタッフやロボットではなくお客自身が調理する新業態「完全セルフうどん店」は異色といえる。また、梅田で実施したテスト営業のデータでは、7〜8割の人が“非関西風”のうどんを「おいしい」とした一方、3割ほどが麺の固さに難色を示したという。惑星のウドンドが仕掛ける“未知との遭遇”は、果たして受け入れられるのか、今後も注目したい。
温泉宿のクチコミランキング 3位「伊香保温泉 ホテル木暮」、2位「効能溢れる癒しの湯治宿 玉川温泉」 1位は?
都道府県別、人気の移住先ランキング 北海道、兵庫県を抑えた1位は?
初デートで「なし」なメニュー 3位「ギョーザ」、2位「ジビエ」、1位は? ファミレス容認派の割合も明らかに
4000人に聞いた「好きなお菓子」、1位は? 今夏売れたアイスも明らかに
ドミノ・ピザ、値下げキャンペーンの一方で“6%値上げ”していた 告知不十分で不満の声も
儲けを取るか、顧客を取るか 苦境続く新電力 石川電力の自己破産は氷山の一角?
「ジーユー以上、ユニクロ以下」の価格帯で勝負 FOREVER21、日本市場で“三度目の正直”となるためのカギは?Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
Special
PR注目記事ランキング