レトルトや総菜に罪悪感を覚える理由 3位「栄養バランス」、2位「手間をかけていない」、1位は?専業主婦・主夫に聞く(2/2 ページ)

» 2023年03月31日 07時00分 公開
[季原ゆうITmedia]
前のページへ 1|2       

 年代別に見ると、手抜きと思わない割合が最も大きいのが20代(40.54%)、最も小さいのが40代(26.5%)だった。

photo 冷凍食品、レトルト、宅配弁当などは手抜きか(年代別)

 手抜きと思う理由を聞いてみると、「子育てしているとはいえ専業主婦で家にいる時間も多いから、それで総菜や宅配に頼るのは甘えだと思われそう」「自分が何もしていないと家族に思われているかもしれない」「自分では手抜きしているつもりはないが、世間では手抜きに見えてしまうから使っているとはいいにくい」などのコメントが寄せられた。

 手抜きと思わない理由では、「自分じゃ作れないものが食べたい時もある。しんどいときもある。主婦は万能じゃない」「時間の短縮になるから。食事の用意をしている時点で手を抜いていない」「うまく活用することは悪いことではないし、最近は栄養面も考えられているものが多い」などの声があった。

 調査は全国の20〜50代の専業主婦・専業主夫864人を対象にインターネットで実施した。期間は3月7〜14日。

前のページへ 1|2       

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.