値上げラッシュで「ワンコイン」昼食はどうなる? 松屋は500円ランチの提供時間延長、セブンは399円弁当拡充 狙いを探る(4/4 ページ)

» 2024年04月15日 05時00分 公開
[昆清徳ITmedia]
前のページへ 1|2|3|4       

ランチにかける予算は?

 現在、ランチにかける予算はどの程度なのだろうか。いくつかの調査データを参照してみよう。

 調査会社のマイボイスコム(東京都千代田区)が、9907人のアンケートモニターに、昼食(平日)の平均的な予算を尋ねた。すると、「100円未満」は7.8%、「100円以上〜300円未満」が31.9%、「300円以上〜500円未満」が35.6%という結果に。500円未満は全体の75.3%だった(調査期間23年2月1〜5日)。

平日、昼食の平均的な予算は「500円未満」が全体の75.3%(出所:マイボイスコム公式Webサイト)

 ホットペッパーグルメ外食総研が23年3月に実施した調査によると、働く人の平日ランチは平均予算が447円だった(有効回答数5485件)。ランチの食べ方については、「自炊、または家族などが作った食事」(31.4%)が最も多く、「小売店や飲食店で購入した食事」(20.8%)、「自分、または家族などが作った弁当」(19.3%)、「社食、学食」(8.2%)、「外食店内での食事」(7.9%)と続いた。

 こうしてみると、ランチの予算は500円以下という消費者が多いことが分かる。

 人件費や原材料価格の高騰で、値上げを迫られるチェーンも多い。ランチタイムにおける500円の壁を巡る競争はいつまで続くのか。

前のページへ 1|2|3|4       

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.