調査によると、月1回以上自炊をする人の50.5%が、2年前のコロナ禍と比較して自宅で食事をする頻度が「増えた」と回答。さらに72.9%は「増えたまま定着」とし、おうちごはんの頻度は依然増えたままのようだ。
ハヤシライスについては、回答者の93.4%が「知っている」と回答。85.1%は「好きだ」と答えた。一方、ハヤシライスを作って食べた人は「1週間以内」「1カ月以内」を合わせてわずか13.5%だった。
ハヤシライスを作って食べなかった人からは、「ハヤシライスはたまに食べればよい」(32.2%)、「ハヤシライスを思い出さない」(30.0%)といった理由が挙げられた。自由回答では「普通はカレーを作る」「材料が高い」「作り方が分からない」などの声があった。
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