ファミマの「ごちむすび」、5日間で販売累計数が211万個を突破(2/2 ページ)

» 2022年09月20日 20時45分 公開
[ITmedia]
前のページへ 1|2       

お米、海苔、具材 3つのこだわり

 ごちむすびには、お米、海苔、具材の3つのこだわりがある。北海道では北海道産米を使用し、その他の県では国産のコシヒカリ米を100%使用している。ご飯を炊くのに最適な火力にし、お米本来の甘みとうま味を引き立てるようにした。

ごちむすびの具材「白米」

 海苔は、瀬戸内海産海苔の1等級以上を使用。歯切れや口どけがよくなるように工夫した。なお、北海道では仕様が異なる。

ごちむすびの具材「海苔」

 具材については、鮭はらみやとろさばは、おいしさと食べ応えにこだわった。調味前に藻塩や塩こうじを用いて熟成させ、魚のうまみを引き出している。はらこめしの調味料は超特選の醤油にこだわるなど、素材のおいしさを引き立たせた。

こだわりの具材

 ファミリーマートは5日間で販売累計数211万個を突破した人気商品を期間限定で値下げすることによって、商品の良さを知ってもらう狙いがある。セール期間でさらなる売り上げ拡大を目指せるのか、注目が集まる。

前のページへ 1|2       

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.