ホリエモンプロデュースのYAKINIKUMAFIA、名古屋にオープン ワギュジスカンを提供WAGYUMAFIAの新業態

» 2022年12月04日 08時00分 公開
[季原ゆうITmedia]

 ホリエモンこと堀江貴文氏と、完全会員制レストラン「WAGYUMAFIA(ワギュウマフィア)」代表取締役で「和牛輸出王」の異名を持つ浜田寿人氏がプロデュースする「YAKINIKUMAFIA」(ヤキニクマフィア)の地方1号店「YAKINIKUMAFIA NAGOYANISHIKI」が名古屋市にオープンした。和牛を使ったジンギスカン「ワギュジスカン」を提供する。名古屋市で飲食業を手掛けるFoodHolicが発表した。

photo 「YAKINIKUMAFIA」地方1号店が名古屋にオープン(出所:プレスリリース、以下同)

 YAKINIKUMAFIAは、WAGYUMAFIAの新業態店舗ではあるものの非会員制で、これまでは東京にしか店舗がなかった。

photo WAGYUJISUKAN専門店

 同店は、焼肉とジンギスカンをハイブリットさせた和牛版ジンギスカンこと「WAGYUJISUKAN」専門店になる。羊肉ではなく和牛を使用し、使用するのは生産者ブランドとして世界ブランディングを確立した尾崎宗春氏による「尾崎牛」だ。通常は仕入れるのが難しい食材を、これまで培った流通ネットワークを活用し提供する。

photo デザインチームにより洗礼され、こだわり抜いた店内

 尾崎牛の魅力を最大化するのが専用のワギュジスカン鍋だ。航空宇宙関連機器を手掛ける神奈川県の由紀精密とコラボし、3D設計を施して精密切削技術によって仕上げている。

 蓄熱性・熱伝導率を追求した当鍋の表面には、マイクロピーニング加工(ゴルフボールの表面の窪み=ディンプル)を目に見えないレベルで施してあり、和牛を「肉表面はカリっと香ばしく、中の肉汁・うまみは逃がさない」ように焼けるようにした。

photo 航空宇宙関連機器を手掛ける由紀精密とコラボしたワギュジスカン鍋

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.