2022年はどのような年であったであろうか。
年末の恒例となった「ユーキャン 新語・流行語大賞」には、プロ野球ヤクルト・村上宗隆選手の活躍ぶりを表す「村神様」が選ばれた。テレビ放送のデータベースを生成するエム・データが発表した「TVニュースランキング」では「ロシア、ウクライナへ軍事侵攻」が1位、グーグル日本法人が発表した検索ランキングでは「安倍晋三」元首相が1位となっている。
食に関するトレンドでは、ぐるなび総研が発表した「今年の一皿」は「冷凍グルメ」となり、「HOT PEPPER」が行ったアンケート「22年の流行グルメ」では「マリトッツォ」が2年連続1位となった。
「ミシュランガイド東京2023」では東京が引き続き世界でナンバーワンの星をもつ都市となり、アルゴリズムを用いたフランスの「ラ・リスト 2023(LA LISTE 2023)」ではトップ1000レストランのうち、日本が138軒で世界トップ。
日本が世界でも有数の美食国であることが誇示された一方で、国内では食にまつわるさまざまな“炎上事件”も起きている。
食に関する良いニュースからそうではないニュースまで、今年、印象に残ったものをランキング形式で順番に紹介していこう。
最初はアジアのベストレストラン50で日本料理店「傳」(でん)が1位になったこと。
アジアのベストレストラン50は、2013年に始まったレストランのランキングだ。02年に開始された世界のベストレストラン50から派生したランキングで、アジアの6地域318人の審査員が10票ずつを投じ、1〜50位まで決まる(21年版からは51〜100位も発表されている)。ミシュランガイドの調査員による合議制やラ・リストのアルゴリズムとは異なり、専門家の投票によって決まるのが特徴だ。
19年末、天才料理人が東京で三ツ星レストランを目指すTBS系ドラマ「グランメゾン東京」が放送され、フランス料理ブームや美食ブームが訪れるかと期待されたが、新型コロナウイルスの感染拡大で、ムードは沈下。飲食業界は、時短営業と酒類提供の禁止によって通常営業できず、利用者も外食を控えた。コロナ関連の倒産件数で、飲食店が業態別で最多を記録したことは記憶に新しい。
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