消費者の傾向、若者の価値観、働き方の変化――このコーナーでは、ビジネスパーソンの働き方や企業の戦略立案に役立つようなさまざまな調査データを紹介していく。
家庭でも楽しめる冬の定番料理の「おでん」。オンラインメディア「データ活用なう」を運営する調査会社のナビット(東京都千代田区)が実施した調査結果によると、好きな具材の1位は「大根」(35.3%)だった。
おでんが好きかどうかという質問に対して「好きではない」人はわずか6.6%。「好き」(93.4%)が圧倒的に多い結果となった。
また、購入する場所については、「スーパーマーケット」(48.4%)が約半数を占め、次いで「コンビニ」(21.1%)と続き、この2つで約7割を占めた。
好きな具材は何か聞いてみると、「大根」(35.3%)が最も多く、「卵」(17.9%)が2位となった。一方で、食べない具材では「牛すじ」(20.1%)が最多となり、「ソーセージ」(13.0%)、「昆布」(9.9%)、「はんぺん」(7.0%)と続いた。
おでんを使ったアレンジレシピを尋ねたところ、約85%が「なし」と回答する中、「うどんのだしにしたり雑炊にしたりする」「残ったおでんに、玉ねぎとにんじん、カレールーを加えて、おでんカレー」という意見が寄せられた。
今回の調査は、男女1000人を対象にインターネットで実施した。調査期間は2022年11月。
7割が「不満」 冬ボーナスの支給金額 3位「5万〜10万円」、2位「30万〜50万円」、1位は?
子どもの頃に「習っておいて良かった」習い事 3位「水泳」、2位「ピアノ」、1位は?
最も好きなカフェ 「コメダ珈琲店」「マクドナルド」を抑えて1位になったのは?
なぜSUVは売れているのか 「しばらく人気が続く」これだけの理由
7割が「不満」 冬ボーナスの支給金額 3位「5万〜10万円」、2位「30万〜50万円」、1位は?
次の「新幹線」はどこか 計画をまとめると“本命”が見えてきた?
「撮り鉄」のマナー違反どう減らす? 撮影イベント有料化で見えてきたメリットとは
レゴランドってそんなにひどいの? 家族を連れて行ってみたCopyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
Special
PR注目記事ランキング