ラウンジ&ダイニングのビュッフェでは関西近郊の食材を中心に、ハラール、ビーガン、ベジタリアンに向けたメニューも取りそろえたとのこと。約70種類のメニューが食べ放題、飲み放題となっている。
メニューを見ると「プラントベースミートのカレー」「プラントベースミートのミニバーグ クスクス添え」など、肉を使わない料理がいくつもある。食べてみると、これが本当にプラントベースで植物オンリーでつくったものなのかと、完成度の高さに驚いた。
小骨が多く、これまで使われていなかった魚を食材化した「未利用魚『ひら』のショートパスタ」のような食の未来を考えた商品も、さりげなく大皿に盛られて並んでおり、食に興味がある人なら多くの発見がある構成になっている。
ローストビーフはホテルのレストランのように、でき立てを店員が目の前で切り分ける。このように要所には人を使ったサービスも取り入れている。ローストビーフはほぼ全員が食べているのではないかと思われるほどの人気だ。
サラダにかけるドレッシングも、これまで大多数の日本人が体験したことがないであろう「中東風スマックのドレッシング」を採用。スマックというのは、アラブ料理やペルシャ料理、トルコ料理に多用される、シソに似た風味のスパイスで、爽やかな酸味があり、これから流行りそうだ。他に、ナンプラードレッシングも珍しい。
コカ・コーラが担当するドリンクでは、欧州で50年以上愛されている「コスタコーヒー」を前面に出している。日本ではめったに見ない、クラシックなドリンクサーバを体験できるようにしている。顧客にとっては楽しい体験となるだろう。
「大屋根リング」の東側になぜ芝生があるの? 万博会場デザインの“粋な理由”
万博会場で「スカウター」? 警備スタッフが使っている“謎のグッズ”が生まれた背景Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
Special
PR注目記事ランキング