この回答を職種別に分けたところ、「二郎系」の回答比率で違いが見られた。インフラとフルスタック、バックエンドから「豚骨」の割合が減り、その分「二郎系」に票が流れた。一方、フロントエンドとデータ系、モバイルエンジニアはほとんど「二郎系」を選ばない傾向が見られた。
また、データ系職種(データサイエンティストや機械学習エンジニア、データエンジニアなど)は「ラーメンを食べない」の選択率が他職種と比べても比較的高い傾向に。「塩」ラーメンの選択率も相対的に高く、他のエンジニア職種とは、やや異なる傾向を確認できたという。
出身地別でみると、「豚骨」を選んだのは九州出身者が多く、「しょうゆ」は東北・北陸などの寒冷地域の出身者、「みそ」は北海道出身者、「塩」は沖縄県出身者がそれぞれ多い傾向が見られたとしている。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
Special
PR