中村: チアシードを使っても料理の幅が狭いんですよね。パンケーキやマフィンといったお菓子系に使うか、ヨーグルトに混ぜるなど限定されてしまう。購入しても「これヨーグルトしか使えないからなあ」となってしまうと、なかなか検索してくれません。用途が広がれば「これはあの料理に使えるかも!」と思ってくれるので、検索してくれるんですよね。
そこで、私が注目しているのは「ココナッツシュガー」なんですよ。
土肥: 名前を聞いても「え、なにそれ?」と思えるようなモノばかりですね。料理をしないオジサンはついていけないかもしれません(涙)。ちなみにココナッツシュガーを口に入れても……(ネットで検索して)血糖値の上昇が緩やかなのでダイエットに効果的だとか。あと、ミネラルが豊富に配合されているそうですね。
中村: 2015年は「ココナッツオイル」が流行しました。ココナッツシュガーには「ココナッツ」の名前が入っているので、生活者にとって分かりやすいのではないでしょうか。ココナッツがある程度浸透してきているので、「こういう効果があるのでは」と想像しやすいんですよね。また、味は砂糖とほとんど変わらないので、コーヒーなどにも使える。このように簡単に使えるので、検索する人が増えるのではと予測しています。
土肥: おー、「簡単」というキーワードが出てきました。前回もご紹介しましたが、クックパッドを利用している人は「簡単」という言葉をよく検索される。
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