ど冷えもんはサンデンRSでの直売と、代理店を通しての販売と両方のルートがある。代理店の中には、パック・エックスのように冷凍食品の開発も行って、付加価値を付けて販売する企業もあって、ビジネスの広がりも魅力である。
コロナ禍から通常の営業に飲食店が戻っていく中で、ど冷えもんの役割も店内飲食の代用から変質していくと考えられる。パチンコ店の飲食ニーズを開拓した事例からも、ど冷えもんのような冷凍自販機は、飲食店やコンビニの空白地帯を埋めて、さらに普及していくのではないかと期待している。
長浜淳之介(ながはま・じゅんのすけ)
兵庫県出身。同志社大学法学部卒業。業界紙記者、ビジネス雑誌編集者を経て、角川春樹事務所編集者より1997年にフリーとなる。ビジネス、IT、飲食、流通、歴史、街歩き、サブカルなど多彩な方面で、執筆、編集を行っている。著書に『なぜ駅弁がスーパーで売れるのか?』(交通新聞社新書)など。
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