永谷園が2024年9月に発売した「カップ入り お茶づけ海苔」「同 さけ茶づけ」(税抜200円。以下:カップ入り茶づけ)が好調だ。
同商品は、カップ容器にフリーズドライの米とお茶づけ海苔が入っており、カップラーメンのようにお湯を注いで3分待つとお茶づけが出来上がるというもの。9月9日に発売したところ、1カ月で220万食(計画比369%)を出荷し、12月には約500万食に達している。
お茶づけ海苔といえば永谷園の看板商品で、「カップにお湯を注ぐタイプのご飯」も今や一般的なインスタント食品となった。一見して「前から売ってなかったの……?」と感じた方もいるのではないだろうか。なぜこのタイミングで「カップ入り茶づけ」を発売したのか。開発担当者を取材した。
「きっかけの一つは『ご飯を炊く』という機会の減少です」――そう説明するのは、開発を担当したマーケティング本部の栗原紘明氏だ。日本における1人当たりの米の消費量は年々減少しており、一人暮らしの場合は「炊飯器が家にない」という世帯も珍しくない。
一方で、右肩上がりを続けているのが、「サトウのごはん」(サトウ食品)や冷凍チャーハンに代表される「加工米飯」市場。米穀安定供給確保支援機構によれば、2023年までの10年間で、加工米飯の生産量は1.3倍に増加している。「『より簡便にお米を食べたい』という需要が高まっている前提があります」(栗原氏)
永谷園でも、「手軽に食べられるお茶漬け」の商品化というアイデアは、以前からあったという。しかし壁となっていたのが、「米のおいしさ」と「利便性」の両立だった。
同社は以前から、パックごはんに用いられる無菌米飯とお茶づけ海苔がセットになった「カップ茶づけ」を販売していた(今回の「カップ入り茶づけ」の発売とともに終売)。
「炊きたてのお米」の再現度でいえば、無菌米飯はフリーズドライの米より優れている。しかし、従来のカップ茶づけは、カップを開け、中に入った小袋から無菌米飯を出して電子レンジであたため(お湯だけで作る場合は湯切りし)、さらにお湯を注ぐ……というプロセスが必要だった。この手間が「すぐに食べたい」というニーズと合致せず、やや割高感を与えていたことから、売り上げは伸び悩んでいたようだ。
永谷園ホールディングス広報部の淡路大介氏は、従来品のカップ茶づけについて、「『カップ麺やカップスープ、カップ春雨があるなら、カップ茶づけもあってよいのでは』という発想で開発した商品でした」と説明する。いわば、「とにかくカップタイプのお茶づけを作ろう」というアプローチによる商品だったのだ。
一方で、新しい「カップ入り茶づけ」の開発で着目したのは、お茶づけの「価値」や「食べるシーン」だったという。「『ご飯をさらさら食べられる』だけではないお茶づけの価値を深掘りし、最終的に『食べたらホッとできる』というコンセプトに行き着きました」(栗原氏)
しかし、「ホッとできる」という普遍性とは対照的に、お茶づけは「自宅で炊いたご飯で食べる」というシチュエーションに限定されがちなメニューだ。そこで「時間と場所の縛りをクリアすれば、もっとお茶づけが広がるのではないかと考えました」と淡路氏は話す。新商品は、開発にあたっての“アプローチ”も異なる商品だったのだ。
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