ラーメン業界が苦戦するなか、なぜ「油そば専門店」は成長しているのか(2/5 ページ)

» 2025年03月03日 12時40分 公開
[小林香織ITmedia]

2008年頃から専門店が増え始めた

 油そばは1950年代に誕生したとされ、東京都武蔵野市で1957年に開業した「珍珍亭(ちんちんてい)」は、油そば発祥の店として知られる。全国展開する油そば専門店の歴史をさかのぼってみると、2008〜10年の間に次々と開業していた。

2008年に開業し、国内外で約70店舗を運営する「東京油組総本店」の油そば(出典:ホットランド社のプレスリリース)

 東京油組総本店は、2008年に東京・赤坂見附に1号店をオープン。歌志軒は2010年に名古屋・昭和区福江に、ぶらぶらは2010年に東京・赤坂に(現在は閉店)、それぞれ1号店をオープンしている。

 「2010年の開業当時、油そば専門店は関東に数店舗しかなく、油そばの認知度も低い状態でした。もともと、西東京のエリアで中華料理屋やラーメン屋のまかないとして提供されていたメニューのようです。2012年にぶらぶら横浜本店を開業したのですが、当時、横浜の住民は誰も油そばを知りませんでした」(関谷氏)

 東京油組総本店を展開するサッポロ実業社(東京都豊島区)は、1983年創業でグループ内の製麺会社における麺業態を中心に成長を続けてきた背景がある。ラーメン、つけ麺と業態を広げ、2008年に油そば事業に参入。モチモチの自家製麺を強みとする。

名古屋を中心に全国に展開する「歌志軒」は人気アニメやアイドルとのコラボを実施(出典:KAJIKEN社のプレスリリース)

 歌志軒を展開するKAJIKEN社(名古屋市)も自社で製麺工場を立ち上げ、2017年から製麺事業も開始している。麺やタレへのこだわりのほか、人気アニメやアイドルとコラボしたキャンペーンを精力的に展開して集客につなげているようだ。

 ぶらぶらの関谷氏は、30年ほど前にアルバイトをしていた割烹料理店で、まかないとして食べた油そばのおいしさが忘れられず、油そば専門店を開業したという。

 「いろいろな店の油そばを食べ歩きましたが、満足する味に出会えず、みずから開発することにしました。最高級の鰹本枯れ節をふんだんに使った秘伝のかえしと数種類の高級油をブレンドした特製油、自社開発の特製中華麺で、脂っこさを感じない味に仕上げています。鶏だしのスープでシメる食べ方は、当社が発祥だと思います」(関谷氏)

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