ITmedia NEWS >

タカラトミー「究極のおにぎり」を料亭出身の料理人と試したら? さらに美味しくするプロの技に脱帽した知らないと損!?業界最前線(3/4 ページ)

» 2023年09月16日 07時00分 公開

おにぎり店の調理長が実食

 続いて、「究極のおにぎり」をプロの料理人に試してもらうべく、ランチタイムにおにぎりとお惣菜などを販売している「西麻布 米組」(以下、米組)に持ち込んで実際に使ってもらうことにした。米組は、料亭出身の和食料理人による“本気おにぎり”を提供するという店だ。

米組は、「とんかつ西麻布豚組」や「豚組食堂(六本木)」などを経営するグレイスの新業態。和食の料理人による本気おにぎりを提供する

 「究極のおにぎり」の使い方を説明し、実際に作ってもらった。お米や具材は米組で販売しているおにぎりと同じものを使う。おにぎりケースに塩をして、ごはんと具材をセット。おにぎりケースを回転させる。そうして完成したおにぎりを、調理長とグレイスの國吉貴之代表に試食してもらった。

米組の調理長とオーナーに、試用と実食をしてもらった

 「これはおにぎりとしてはかなり緩い、ふわふわ系で、最近の流行ですね。ただ、かなり崩れやすいので海苔で巻いた後、軽く握ってもいいかもしれません」(國吉さん)

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.