4月13日に開幕する大阪・関西万博に、回転寿司チェーンのくら寿司が出店する。338席、約135メートルの回転ベルトを備える史上最大規模の店舗は、海産物や廃漁具、廃プラを再利用した「サステナブル店舗」として展開する。どんな店になるのか、内覧会を取材した。
くら寿司大阪・関西万博店は、各所に環境に配慮した取り組みを施している。外観には、同社の象徴である蔵をイメージしたなまこ壁に、抗菌寿司カバー「鮮度くん」に入ったマグロのにぎりが大きく描かれたシンプルなデザインを採用。外壁に使用されている漆喰には、廃棄予定だった約33.6万枚の貝殻を再利用した。
店内に一歩足を踏み入れると、338席の座席と135メートルの世界最長の回転ベルトが広がる。木目調のフラットテーブルや畳風のシートを採用したジャパニーズモダンなデザインで、天井には巨大な回転ベルトと皿のグラフィックを描いた。
座席番号や風除室のロゴサインには、漁業用ロープやブイ、カゴなどの廃漁具を再利用したほか、レジカウンターやトイレのピクトグラムには、ペットボトルのキャップや乳白色のポリタンクなど約100キロの廃棄プラスチックを活用。再利用することで、焼却処分時に比べてCO2排出量を約3分の1に抑制できるという。
代名詞とも言える「ビッくらポン!」のカプセルにも、環境配慮の工夫が見られる。デンプンとパルプを使用したPIM技術による紙製カプセルを使用し、燃やしても有害物質を出さず、リサイクル可能で、約6カ月で土中分解されるという。
持ち帰り容器にも、パーム油製造時に生じる「ヤシカサ」を原料の一部に使用したアップサイクル紙「パームヤシックス」を採用。焼却時のCO2排出や腐敗によるメタンガス発生を抑制する。容器の内側には「おみくじ」を印刷し、テークアウト客も楽しめる工夫を施した。
くら寿司は、万博終了後に店舗をそのまま移設することは規模的に難しいとしながらも、サステナブルにこだわった店舗の一部を継承していく可能性も検討している。
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