最新記事一覧
キユーピーは6月25日、生成AIを活用した対話型レシピ提案サービス「レシピトーク」の提供を、LINE公式アカウント上で開始した。ユーザーの希望に応じて献立を提案するもので、社内で育成したDX人材が開発を主導したという。
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TechMagic(テックマジック)は食品製造総合展「FOOMA JAPAN 2025」において、開発中のパレタイジングロボット「T-Robo」を初公開した。
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キユーピー マヨネーズが100周年を迎えたキユーピーが、海外展開を加速させる構えだ。高宮満社長に、今後の展望をインタビューした。
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IT関連企業で働く人のデスク環境を写真や本人のコメント付きで紹介。社員がどんな環境で働いているかチェックする。今回は、AIベンチャー・PKSHA Technology(東京都文京区)とそのグループ会社で働く人たちのデスク環境を探る。
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たくさんのレシピをありがとうございました。
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「キユーピーのたまご タレで食べる」シリーズが好調だ。わずか1年で200万個が売れたわけだが、人気の秘密はどこにあるのか。担当者を取材した。
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茨城県鹿嶋市、リファインバース、三菱ケミカル、東洋製缶グループホールディングス、キユーピー、カスミは、6者間で茨城県内におけるプラスチック容器の循環を目指すことを目的に、2025年2月14日に包括連携協定を締結した。
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TechMagicらが結成した「未来型食品工場コンソーシアム」が原料ひょう量工程自動化プロジェクトを始動した。食品製造における上流工程の自動化を促進し、現場の活人化と持続可能な食品生産インフラの構築を目指す。
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キユーピーは、マヨネーズタイプ調味料「世界を味わうマヨ」6品を数量限定で販売する。
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キユーピーは12月3日、主力製品の「キユーピー マヨネーズ」について、賞味期限を12カ月から13カ月に延長すると発表した。表記についても「年月日」から「年月」のみに変更する。食品ロスの削減や物流の効率化などが目的だとしている。
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書籍の名前は『喫茶店の水』。
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カゴメら食品メーカーと調理、業務用ロボット開発会社は、「未来型食品工場コンソーシアム」を結成した。共通課題の解決に向け、高度なロボットテクノロジーによる持続可能な食インフラの構築を目指す。
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カゴメ、キユーピーなどの食品大手5社は7月4日、食品工場でのロボットテクノロジー活用に向けて、「未来型食品工場コンソーシアム」を結成したと発表した。調理、業務ロボットを手掛けるTECHMAGICが開発担当として参加。労働力不足や原価の高騰といった、非競争領域の課題解決につなげたい考えだ。
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キユーピーは7月4日、2024年11月期第2四半期(23年12月〜24年5月)決算を発表した。海外事業の持続的な成長に加え、総菜・調味料の物量回復や値上げなどにより、売上高が増加。通期連結業績予想は上方修正となった。
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キユーピーは7月2日、180ミリリットルサイズの市販用ドレッシング全25品について、再生PET樹脂を30%含むボトルを採用する。年間で新たなプラスチックの使用量を約430トン、CO2排出量を約380トン削減できる見込みだ。
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キユーピーと味の素は、マヨネーズボトルの資源循環に向けて、イトーヨーカ堂と協力し、イトーヨーカドー溝ノ口店で、2024年7月1日からメーカー2社協働で使用済みマヨネーズボトル回収の実証実験を開始する。
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キユーピーと味の素は7月1日から、イトーヨーカドー溝ノ口店(神奈川県川崎市)で、使用済みマヨネーズボトル回収の実証実験を開始する。海洋プラスチックごみ問題の解決に向けた取り組みの一環。
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キユーピーは、日清オイリオグループとともに、ドレッシングや食用油が付着したPETボトルの資源循環に向けて、イオンと協力し、千葉市内の「イオン」および「イオンスタイル」の8店舗で、2024年5月29日から使用済み油付きPETボトルを回収する実証実験を行う。
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「卵を焼くときに巻きやすくなる」という声も。
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キユーピーがプラントベース(植物由来)フード事業に力を入れている。プラントベースフードを展開する新ブランド「GREEN KEWPIE」のプロジェクトリーダー・綿貫智香氏に話を聞いた。
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ずっと見ていたい聞いていたい。
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特にお父さんがノリノリです。
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キユーピーは、多品種の容器に対応可能な「総菜用ふた閉めロボット」を安川電機と共同開発した。60品種以上のふた容器に対応し、熟練作業者と同等の毎時1300パックの作業スピード、動作の正確性と確実性を再現する。
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味はおいしかったそうなのでヨシ!
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マヨネーズが大好きだった渡辺さん。
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おそろいのセーラーコスチュームがかわいい。
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ローソンは期間限定で、「食べ比べ!2種のスクランブルサンド」を発売した。代替卵と鶏卵を使用した2種類のサンドイッチをセットにしたもので、味わいの評価はたっかったものの、リピート購入はつながりにくかったそうだ。どんな課題があったのかというと……。
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東武ストア(東京都板橋区)は、8月1日から「緊急値下げ宣言」と題したセールを実施している。値上げが相次ぐ中、大規模なセールを実施した背景には、購入点数の減少を食い止めたい狙いがあるという。
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亀田製菓は2019年に経営トップが「ダイバーシティ元年」と宣言。女性に限らず、多様な人材が活躍できる組織づくりをグループ全体に広げようとしている。同社はどのように進化したのか。古泉直子常務に聞いた。
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3分クッキング(3分でできるとは言ってない)。
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ホットドッグにケチャップやマスタードをかけるとき、トーストにジャムやマーガリンを塗るとき、多くの人が一度はある容器をパキッとしたことがあるアレ。このパキッとする容器の名前をご存じでしょうか。
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マヨネーズの見学施設、そういうのもあるのか。
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アレルギーの人にも、ダイエット中の人にも。
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エンタメジャズバンド・Calmeraのライブを取材しました。
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これはオーケーブロッコリー。
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鳥インフルエンザの流行で鶏卵の確保が追い付かず、ファミリーレストランなどでは卵商品の販売休止が相次ぐ。価格も高騰する中、供給の回復には半年〜1年ほどを要するとも指摘され、外食産業各社は頭を悩ませている。
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卵の価格が高騰している。鳥インフルエンザやロシア・ウクライナ戦争の影響だが、エッグショック後も価格が高止まりしそうな理由とは?
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時間ごとの黄身の状態がひと目でわかる!
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キユーピーは、全国の20〜69歳の男女を対象に、いいたまごの日(11月5日)に合わせて「卵に関するアンケート」調査結果を発表した。よく食べる、かつ1年以内に作った好きな「卵料理」1位は「目玉焼き」で4年連続の1位となった。
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