シャープは9月17日、水や火を使わず調理できる電気無水鍋「ヘルシオ ホットクック」(KN-HT99A-R)を発表した。価格はオープンで、実売想定価格は6万円(税別)。11月5日に発売する。「日本人は和食が好きだが、煮る調理はなかなか難しい」(同社)という理由から、誰でも簡単に“煮る”調理ができることを目指したヘルシオの新モデルだ。
水を使わずに食材が含む水分を活用することで、ビタミンCや葉酸など抗酸化作用のある栄養素やミネラルを多く残し、食材本来のうまみを味わえるのが特徴だ。ふたの内側にある円すいの突起の「旨みドリップ加工」が食材から出た蒸気を水滴にして鍋の中を循環させ、うまみを生かした調理ができる。同社によると、通常の鍋と比べて、大根のビタミンCは約1.5倍、ほうれん草の葉酸は約1.8倍、ミネラル(マグネシウム)は約1.6倍多く残るという。
負荷センサーを内蔵するかき混ぜ器具の「まぜ技ユニット」と、温度センサー、蒸気センサーを搭載し、かき混ぜ具合や火加減を自動で調整する。100種あるメニューのうち、85種のレシピが全自動調理に対応。無水調理のレシピが半分を占めるという。味のしみこみ加減が難しい煮込み料理や、焦げないないようにこまめにかき混ぜないといけないカレーやシチューも簡単に作れる。「あたため直し」もワンタッチでできる。
仕事帰りに料理をする時間がないという人は、設定時間に合わせて調理してくれる「食べごろ予約調理」が便利だ。最大予約調理時間は12時間。朝食の準備と合わせて夕食の仕込みをしておけば、帰宅後に出来たての料理を食べられる。最初に火を通して食品が腐敗しにくい温度帯で保存するため、衛生面も問題ないという。
定格消費電力は600ワット。担当者は「電気代が高くなりそうと思うかもしれないが、通常のガス調理と比べ半分の料金で済む」と話す。定格容量は1.6リットル。本体サイズは364(幅)×280(奥行き)×224(高さ)ミリ、重量は約5.2キロ。電源ケーブルの長さは約1.8メートル。蒸し板、保存専用ふた、メニュー集、メニューガイド(早見表)、取り扱い説明書が付属する。
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