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「カレー」関連の最新 ニュース・レビュー・解説 記事 まとめ

小さいけど壮大 黒部ダムのジオラマがカプセルトイになって発売
雷鳥セットやカレーもあります。(2019/5/15)

「カリカリカレーパン」「カリカリカレーパン」「カリカリカレーパン」 あるコンビニの突き抜けた内装に洗脳される人が続出
カリカリカレーパンカリカリカレーパンカリカリカレーパン。(2019/4/24)

PR:【まぜそば・カレー・たまごサンド】「サッポロ本格辛口」の「最強炭酸※」にピッタリな料理を作ってみた
ゴックゴック!(2019/4/22)

キティさん45周年記念 ピンクのカレーうどんや焼きりんごがかわいい「ハローキティカフェ」池袋西武で開催
期間が長いのもうれしいです。(2019/4/19)

松屋の人気メニュー「ごろごろ煮込みチキンカレー」16日復活 ユーザーからの要望受けて
価格は並で590円、大盛りで690円。(2019/4/15)

カレー入りのどら焼きだと……? インド英雄神と同じ名を持つどら焼き「インドラ」を食べてみた!
カレー入りのどら焼きって、どんな味?(2019/4/7)

パフェの祭典「PAFES」が静岡で開催! 発表会で王道パフェから変わり種パフェまで堪能してきた
「カレーパフェ」なんてものも……!(2019/3/18)

低糖質のカップめん「CoCo壱番屋監修カレーラーメン」「リンガーハットの長崎ちゃんぽん」 エースコックから登場
手軽に味わえるのがうれしい。(2019/2/20)

ココイチがカレー値上げ 3月1日から
(2019/2/15)

一部エリアで+21円:
「ココイチ」が3月からポークカレー値上げ 食材価格・人件費高騰
「カレーハウス CoCo壱番屋」が一部地域で「ポークカレー」「甘口ポークカレー」を3月1日から値上げする。値上げ後の額は地域によって異なる。(2019/2/15)

「今日もまっけんは平和です」 綾野剛&新田真剣佑がのんびりカレーデート、再び“インスタブレ”にハマるファン続出
なんだこの和むやりとりは!(2019/2/14)

子どもが喜びそう かけると何でも「バーモントカレー甘口」味になるパウダー登場
そういえばなかった! 「甘口」のカレーパウダー。(2019/2/6)

富士山モチーフの真っ赤なカレーが登場 総重量5.5キロのメガ盛りサイズは2月だけの期間限定メニュー
富士山のふもとにある「富士山LAVA CAFE」で味わえます。(2019/1/24)

「カレー味のカレー」という奇跡 日清食品「カレーメシ」から「カップヌードル カレー味」が2月4日発売
日清食品の華麗なコラボ。(2019/1/21)

カルビーご当地ポテチ第2弾・17種発売 「芋煮カレーうどん味」「鰹みそ味」などユニークな品揃え
個性豊か。(2019/1/21)

並々ならぬ情熱:
たった8年で4万人を集める祭典に成長 神田カレーグランプリの舞台裏
2011年から開催されている「神田カレーグランプリ」はたった8年で4万人以上を集める祭典に成長した。イベントの“素人集団”はなぜここまで成功できたのか。(2019/1/5)

俵万智さんの短歌「サラダ記念日」、実際に作ったのは「カレー味のから揚げ」って知ってた?
歌人の感性。(2018/12/20)

【10%への壁】独仏では複数の税率「当然」
12月に入ってクリスマスムードに包まれたベルリン北東部の美しい街、プレンツラウアーベルク。この界隈(かいわい)で90年近く営業を続ける屋台に観光客が行列を作っていた。目当ては、ケチャップとカレー粉で味付けされた名物料理「カレーソーセージ」。順番が回ってくると女性店員に尋ねられた。「店内で食べますか。それとも、持ち帰り?」(2018/12/17)

ボンカレーそっくり「ボンカレーポーチ」登場 ボンカレーも入れられるぞ
ボンカレーゴールドなど全部で6種類。(2018/12/2)

1人でも気軽に入店:
最後までアツアツ ふらんす亭創業者が仕掛ける新型ステーキ店
ステーキとカレーが名物の「ふらんす亭」創業者がステーキの新店をオープンした。自分で焼き加減を調整できたり、最後までアツアツで食べられる工夫をしている。人生の「集大成」と位置付ける新店のビジネスモデルとは?(2018/11/27)

【マンガ】「ククレカレー」の「ククレ」って何なの?
今更だけど。(2018/11/26)

ネットを騒然とさせた缶入りのガチな“飲むカレー”、なぜ生まれたのか販売元に聞いてみた
開発で大変だったことも聞きました。(2018/11/21)

ガチの「飲むカレー」、フェリシモが発売 持ち運びと飲みやすさに特化した缶入りタイプ 開発に1年以上
落合陽一向け。(2018/11/8)

11月14日オープン:
「バーモントカレーパン」販売、阪急うめだにコラボ店 “ここにしかない”需要取り込む
阪急うめだ本店に11月14日、ハウス食品が運営するカレーパン専門店「ハウス カレーパンノヒ」がオープンする。「バーモントカレー」「ジャワカレー」を使用したカレーパンを提供。「ここでしか手に入らない」という価値を付けた商品を拡充する。(2018/11/5)

おいしいカレーを守る:
後継者不足で廃業する飲食店に「待った」 ゴーゴーカレーが事業承継に意欲
カレー専門店チェーンを運営するゴーゴーカレーグループがM&Aに注力。2017年に金沢市の老舗インド料理店「ホットハウス」の事業を引き継いだのを皮切りに、全国の飲食店に対しても事業承継を呼び掛けていく。(2018/11/2)

「おかわりしたナンで苦しくなる」「ラッシー飲みたくなる」 インドカレー屋さんあるある漫画がとてもわかる
心とお腹は裏腹。(2018/11/2)

パスタやカレーを詰めるだけ ラクに作れる「持っていくだけエライ!弁当」が映えないけど実践的
手間をかけずに節約できる。(2018/10/24)

【マンガ】「激辛メニュー」の元祖はラーメンでもカレーでもない、って知ってた?
「激辛」はもともと商品名だったとか。(2018/10/25)

あの会社のこの商品:
1250円の「カレー専用スプーン」は、どうやって開発したのか
カレーライスを食べる時、スプーンにこだわる人は多くないだろう。出されたものを使うか、無意識に選んだものを使っているはずである。しかし世の中には、カレー専用につくられたスプーンがある。その中でも現在、注目を集めているのが、「カレー賢人」だ。(2018/10/19)

イチロー本人と見まがう人続出、真剣におむつ替えるニッチロー’の表情が打席に立つ本人そのもの
離乳食はやっぱ朝カレーかな。(2018/10/18)

長浜淳之介のトレンドアンテナ:
業界3位に躍進した「日乃屋カレー」 リピーターを生む味の原点は“昭和の町中華”
2011年に創業した日乃屋カレーが店舗数を増やし、業界3位に躍進した。家庭的な“ジャパニーズカレー”で、甘辛い味が特徴。急成長の秘密とは?(2018/10/9)

海上自衛隊、「海軍カレー」の国家機密レシピ公開 「まず、香味野菜を4時間煮込みます」
お手軽簡単レシピ。(2018/10/4)

イケアで「ハロウィーンフェア」開催! カレーやソフトクリームやドッグロールが真っ黒に
めっちゃ黒い!(2018/10/4)

富士山の青さを表現した「青い富士山カレー」、11月に販売開始
脳と舌で、富士山ブルーを感じろ!(2018/10/3)

上級者向け:
ライスとらっきょうの量が入れ替わった狂気の「逆転カレー」 岩下食品が「下北沢カレーフェス」で提供
ライス少なっ!(2018/9/27)

重視すること:
市販のカレールウ、直近1年間で最もよく利用したのは?
カレールウを使ってつくる人に、直近1年間で最もよく利用した市販のカレールウを聞いたところ……。(2018/9/16)

「運がよかった」 “AIが考えた”日清の新商品 甘くない開発の舞台裏
日清食品が9月3日に発売した「カレーメシ」の新商品は、AI(人工知能)を駆使して生まれた一品だ。約2400万通りの食材の組み合わせから、AIがレシピを選定した。(2018/9/14)

おにぎりやカレーも危険 夏の食中毒、どんなことに気をつければいい?
知識で身を守る。(2018/8/3)

松屋「ごろごろチキンのトマトカレー」全店販売決定 人気のトマトカレーとごろごろチキンカレーが悪魔的合体
8月7日からスタート。価格は並で590円(税込)。(2018/7/27)

食文化の壁に秘策で挑む:
インドでボンカレー、華麗にデビュー!? 大塚食品の挑戦
大塚食品がボンカレーのインド市場開拓に乗り出した。インド人は食の好みが保守的で通常のレトルトは売れないと判断、社員食堂にカレーパンの形で売り込む。(2018/7/18)

カズダンス、ミサンガ、Jリーグカレー……日本が空前の「Jリーグブーム」だった頃のこと
「Jリーグカレー」のCM、忘れられない。(2018/7/8)

「ボンカレー」今年で50周年! 限定パッケージにウルトラの父・母・タロウ
タロウの絵柄には映画「ウルトラマン物語」で見せた幼少期の姿も。(2018/6/26)

長浜淳之介のトレンドアンテナ:
「5」への強いこだわりで急成長 ゴーゴーカレーの巧妙な戦略
2004年に1号店をオープンさせてからカレー専門店として国内2位の地位に躍り出たゴーゴーカレー。急成長した背景にあったのは、考え抜かれたビジネスモデルだけでなく、松井秀喜選手や「5」への強いこだわりがあった。(2018/6/19)

スパイシーなスープにモチモチ麺 猫好き用カレーうどん「カレーにゃるうどん」が登場ニャ
猫ちゃんにはあげられません。(2018/6/18)

「黒ビールカリー」実はビール不使用 キリンシティが景品表示法違反
ただのカレーだった。(2018/6/14)

新商品を続々発売:
亀田の柿の種が必死で取り組む「ブランドの老齢化」対策
「亀田の柿の種」シリーズが膨張を続けている。「モスバーガー監修のてりやきバーガー風味」「CoCo壱番屋監修のカレー風味」といったコラボ商品だけでなく、プレミアムな柿の種や英国風パブチェーン「HUB(ハブ)」専用の柿の種を次々と投入している。背景にはどのような狙いがあるのだろうか。(2018/6/7)

LINE登録で牛丼やカレーが100円引き 吉野家が「学割」期間限定でスタート
期間限定のおいしいお話です。(2018/5/24)

PR:カレー専門チェーンの壱番屋が働き方改革に本腰 人不足解消の秘策とは?
長らくパートやアルバイトが不足している外食産業。その中で少ないながらもスタッフが安定して勤めているのが、カレー専門店チェーン「カレーハウスCoCo壱番屋」を運営する壱番屋だ。その働き方改革に迫った。(2018/5/17)

ドミノ・ピザ、カレーを作る ふわもち生地と食べる「つけカレーパン」販売
ナンでいただくカレーみたいなイメージで、ほかにもこの“つけパン”シリーズは5種類ある。(2018/5/10)

新体制では「スピード感」強化:
かっぱ寿司、「かっぱのハンバーグ」全国展開へ 新たなファン増やす
「かっぱ寿司」が4月27日から、「かっぱのハンバーグ」の全国展開を始める。一部店舗で実施していたテスト販売で好評を博したためという。洋食メニュー「白いスープカレーラーメン」も発売する。(2018/4/26)



2013年のα7発売から5年経ち、キヤノン、ニコン、パナソニック、シグマがフルサイズミラーレスを相次いで発表した。デジタルだからこそのミラーレス方式は、技術改良を積み重ねて一眼レフ方式に劣っていた点を克服してきており、高級カメラとしても勢いは明らかだ。

言葉としてもはや真新しいものではないが、半導体、デバイス、ネットワーク等のインフラが成熟し、過去の夢想であったクラウドのコンセプトが真に現実化する段階に来ている。
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クラウドサービスのレビューサイト:ITreview

これからの世の中を大きく変えるであろうテクノロジーのひとつが自動運転だろう。現状のトップランナーにはIT企業が目立ち、自動車市場/交通・輸送サービス市場を中心に激変は避けられない。日本の産業構造にも大きな影響を持つ、まさに破壊的イノベーションとなりそうだ。