3位も同じく山崎製パンの商品で、「超芳醇」(273票)だった。「超芳醇」は2000年に発売を開始し、小麦本来の自然な甘みと豊かな香りが特徴。回答者からは、「香りが良い」「食感が気に入っている」「価格も高過ぎず、味わいは濃厚な感じでおいしく食べられる」「かむほどにうまみがある」という声が挙がった。
4位はPascoの超熟(255票)、5位はフジパンの本仕込(133票)だった。今回はランキング外だったものの、安さが魅力の「各スーパーなどのPB食パン」を挙げる人もいた。
コロナによるテレワークの普及により、内食が増え食パンの売り上げは増加した。食品産業新聞社の20年7月29日の記事によると、20年3月、4月、5月と食パンの販売は前年同期比約1割増で推移したという。高級食パンブームもあり、パン業界への注目度は高まっている。
今回の調査は、事前調査で「スーパーなどで市販されている食パンをよく食べる」と回答したボイスノート会員を対象に、インターネット上で実施した。調査期間は21年6月18〜22日、有効回答数は2272人。
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