一生食える「強み」のつくり方:
会社に依存しない「グローバル×ポータブル」スキルから学び始める
自分時間を確保する量を決めたら、次はその使い方を決めることです。自分時間の使い方は、基本的には自分の軸が明確であるなら、それを外さない範囲で片っ端から興味のあることをやってみればよいのです。(2014/5/28)
一生食える「強み」のつくり方:
一生を1社、1仕事で終えるのがマイノリティになる時代
これまでプチスキルの実際の選び方や学び方などを紹介してきましたが、プチスキルをかけ算して強みをつくるにあたり、会社とどう付き合うかは重要な問題です。変化が激しい時代における「会社」との付き合い方を考えていきましょう。(2014/5/21)
一生食える「強み」のつくり方:
グローバル・ナンバーワンが無理なら、ニッチ・ナンバーワンを狙う
グローバル・ナンバーワンの会社に入社できなかったら、次の選択肢として、ニッチ・ナンバーワンの会社に就職することをおすすめします。大事なのは、たとえ市場規模が小さくても、とにかくナンバーワンの会社にこだわることです。(2014/5/14)
一生食える「強み」のつくり方:
あなたをグローバル人材に変える、5つの「日本人プレミアム」とは?
私たち日本人には、自然と身につけているスキルや特性があります。これらは外国の人たちから見れば、容易に習得できるものではありません。今回は、5つの「日本人プレミアム」を紹介します。(2014/5/7)
一生食える「強み」のつくり方:
3つの「ち」を意識する
会社や仕事などの「戦う土俵」を決めるとき、私たちは取り巻く環境の変化を見据え、それらを参考にしています。そのとき、3つの「ち(血、地、知)」を意識してみましょう。(2014/4/30)
一生食える「強み」のつくり方:
プチスキルなら、プロスキルの「3つの問題」を解決できる
前回、「プロスキル」には3つの問題があることを紹介しました。今回は、それらの問題点を解決できる「プチスキル」について考えます。(2014/4/23)
一生食える「強み」のつくり方:
これからの時代を生き抜くのに必要な「プチスキル」とは?
一般的に、ある分野で圧倒的な実績を残す「プロ」と見なされるレベルのスキルの習得には1万時間が必要だと言われています。今回は、プロスキルよりもプチスキルを習得すべき理由を、それぞれのメリット・デメリットを挙げながら紹介します。(2014/4/16)