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「おつまみ」関連の最新 ニュース・レビュー・解説 記事 まとめ

「おつまみ」に関する情報が集まったページです。

関連キーワード

Deep Insider's Eye 一色&かわさきの編集後記:
「自称“Python祭り”について」と「飛行機内でもAIプログラミングしたい」
かわさきからは「自称“Python祭り”について」というタイトルでPython 3.14の新機能を紹介する連載記事の紹介と紹介しきれなかったトピックについて、一色からは「飛行機内でもAIプログラミングしたい」というタイトルで、16GBメモリのMacBook Pro(M4)上でVS CodeとローカルLLMを使ってプログラミングを試した体験とその感想について書きました。(2025/10/27)

なぜ、UCCは「食べるコーヒー」を開発したのか 研究者「豆を丸ごと食べたい」
UCCの食べるコーヒー「YOINED」は、コーヒー豆を丸ごと使った新しいスタイルの商品。発売初年度から話題となり、翌年は販売数が1.5倍に。飲むコーヒーとは違う香りと味わいが楽しめることから、幅広い層に支持されている。(2025/9/30)

赤ウインナーからの転換点 日本ハム「シャウエッセン」40年の軌跡
1985年発売の日本ハム「シャウエッセン」は、赤ウインナー主流の時代に登場し大ヒット。40年を経て売上800億円、次は「夕食の定番」を目指す。(2025/9/22)

ローソンの「まんまる鶏」、3日で143万個販売 男性の支持厚く
ローソンの新商品「まんまる鶏」が、7月29日の発売から3日間で累計販売数が約143万個に達した。(2025/8/2)

ササる“数字”のつくり方:
セブンの棚を制した“宇宙人ビール” 1本350円でも、いきなり売れたワケ
350円のビール「有頂天エイリアンズ」がセブンに登場し、予想外の売れ行きを見せている。高価格でもヒットした理由とは?(2025/8/2)

Deep Insider's Eye 一色&かわさきの編集後記:
「ずんだもん校正術」と「自分で実装する浮動小数点数値の加算」
一色からは「ずんだもん校正術」という題で、ずんだもんに原稿を読ませて文章のミスをチェックする方法を紹介。かわさきからは「自分で実装する浮動小数点数値の加算」という題で、浮動小数点数の内部構造を解説しつつ、Pythonで加算処理を再現する関数の実装に挑戦しました。(2025/7/28)

スピン経済の歩き方:
なぜラーメン二郎は信者を生むのか 支配と服従がもたらす“中毒性”の正体
ラーメン二郎府中店がXに投稿した「食事は20分以内」の“お願い”が話題になっている。「客を支配している」と批判する人もいるが、むしろ日本では今後そうした店舗が増えていくのではないか。その理由は……。(2025/7/9)

長浜淳之介のトレンドアンテナ:
「鳥貴族」「串カツ田中」「新時代」格安串チェーンが繰り広げる“盛りすぎ戦争”の行方
格安串居酒屋チェーンが、価格以外の訴求として見た目にもインパクトのある“盛りすぎ”商品に注力し始めている。各社の戦略を追った。(2025/7/5)

スピン経済の歩き方:
鳥貴族はなぜ生き残れたのか さくら水産と分かれた“居酒屋の十字路”
「さくら水産」の大量閉店が話題になっている。同じ激安居酒屋チェーン「鳥貴族」にあって、「さくら水産」にないものとは――。(2025/6/11)

週1じゃなくて月1に売る! セブン×ヤッホー、クラフトビール「有頂天エイリアンズ」の狙い
セブン-イレブン・ジャパンは5月21日から、ヤッホーブルーイングと共同開発したクラフトビール「有頂天エイリアンズ」を発売した。(2025/5/21)

料理好きママ「もうポテチいらん」 意外な食材の簡単“激うまチップス”が話題 節約&罪悪感ゼロなレシピに「すげ〜」「明日やってみよ」
おかずにもおやつにもなりそう。(2025/5/23)

ニップンが教える“簡単サーモンクリームパイ”がおいしそう おつまみやパーティーで使えるレシピに「作ってみたい」
おもてなしにピッタリ。(2025/5/10)

「1人で暮らすってこういうこと?」→冷蔵庫を開けたら…… 完璧すぎる中身に「最高ですw」「模範解答かと」
1人暮らしだからこそできる憧れ空間。(2025/5/3)

野菜余ったらこれやって! 仏人シェフに教わった激うま最強料理に「おいしそーー」「一年中食べたい!」
簡単に作れる絶品料理。(2025/4/29)

Deep Insider's Eye 一色&かわさきの編集後記:
「Pythonクイズの原稿執筆とChatGPT」と「ChatGPT×Obsidianでつくる“最強の自習フロー”」
かわさきからは「Pythonクイズの原稿執筆とChatGPT」というタイトルで日々の原稿執筆で「どのようにChatGPTを“相棒”として活用しているか」について、一色からは「ChatGPT×Obsidianでつくる“最強の自習フロー”」というタイトルで数学のつまずきから始まった最新AI技術を活用した“ぼくのかんがえたさいきょうの自習スタイル”について書きました。(2025/4/28)

「コレ以外買わなくなった」 ドン・キホーテの“431円食品”に絶賛の声 「常にストック」「コスパ最高」
ご飯が進みそう。(2025/4/16)

ディズニーシーの“フード&ワイン・フェス” → ドリンク全制覇の猛者がまとめた“食レポ”に反響続々 「ありがてえ」「サイコ〜!!!」
食べに行きたい!(2025/4/15)

東京ディズニーシー、“メニューが豊富すぎるワインフェス”が話題 「全制覇したい!」「テンション上がる」
行きたい!(2025/3/25)

部屋に感謝の手紙を…… ホテルスタッフ目線の“実際にあった嬉しいエピソード”に「ちゃんと見ているんだ」と実感
元スタッフからも「にこにこした記憶」。(2025/3/23)

元横綱・貴乃花、“ヒゲ眼鏡&デカい体”の貫禄ありすぎビジュアルに「以前の面影ナシ」! 再婚後のふくよかボディに“幸せ太り”の指摘
ワイルドになってる。(2025/3/12)

「歴代1位では」 東京ディズニーシー、ポップコーンの“新作”発表にネット沸く 「絶対うまい」「担当者出てこい!」
早く食べてみたい!(2025/3/11)

アサヒビールが教える厚揚げ“最強つまみ”が目からウロコ 禁断級にうまそうなビジュアルに「作ります!」
おいしそう!(2025/3/7)

7年勤めた会社を辞めた“貯金600万円”の29歳男性 目からウロコの“平日ほぼ0円生活”に「尊敬です!」「心に染みました」
節約してるのに楽しそう!(2025/3/6)

「尊敬するばかりです」 1人暮らしの80代おばあちゃんが作る“常備菜”がすごい! 食卓がパッと華やかになり「挑戦してみたい」
おいしそう!(2025/3/1)

肉の代わりにゆで卵? 200万個売れた「キユーピーのたまご」、ヒットの殻を破ったワケ
「キユーピーのたまご タレで食べる」シリーズが好調だ。わずか1年で200万個が売れたわけだが、人気の秘密はどこにあるのか。担当者を取材した。(2025/2/28)

SNSで度々バズる「食べられる緩衝材」 意外な正体とは
SNSで「食べられる緩衝材」が話題だ。昨今プラ緩衝材からの脱却を進める企業の多い中「食べられる」とはどんな緩衝材なのか。販売している企業を取材した。(2025/2/22)

居酒屋で日本酒を注文したら…… 店員さんの“はちゃめちゃすぎる注ぎ方”が630万表示 「ワイルドすぎるww」
手元狂いすぎ!(2025/2/15)

夫婦げんかの翌日、夫が妻のために作った“復讐弁当” まさかの出来に「笑った」「近年まれに見る本当の嫌がらせww」
参考になる情報が満載!(2025/2/8)

「ここだけの秘密なんですが……」 242万表示の“手作りチョコスイーツ”、衝撃のレシピ公開で「すごー!つくろ!」「今年はこちらにいたします」
バレンタインデーだけなのはもったいないレシピ。(2025/2/1)

「一日で一瓶なくす自信ある」 カルディのヘビーユーザーが勧める「466円商品」がマストバイ確実だった
どれもおいしそう……!(2025/2/1)

「金麦に合うかっぱえびせん」発売 糖質75%オフとコラボ、背景に消費者の“罪悪感”?
カルビーは2月3日、「絶品かっぱえびせん 五島灘の塩と甘酢しょうが味」を期間限定で発売する。同商品は、サントリーの「金麦(75%オフ)」に合うおつまみとして共同開発したもの。その狙いは?(2025/1/31)

ドンキ「みんなの75点より、誰かの120点」が、マーケティング戦略的に正しいワケ
一見するとリスクの高い挑戦が、成功したのはなぜか。(2025/1/31)

Deep Insider's Eye 一色&かわさきの編集後記:
編集後記「株価が下がったら買いたい? そうだ、スクリプトで試そう!」と「なぜ『Pythonクイズ』なのか?」
一色からは「株価が下がったら……」という題でバーゲンセールのように安くなった時に株を購入するインジケーターのスクリプトを作成してシミュレーションしたことについて、かわさきからは「なぜ『Pythonクイズ』なのか?」という題で「なぜ『解決!Python』の代わりに『Pythonクイズ』を始めたのか」──その理由と背景、そして込めた思いについて書きました。(2025/1/29)

こ、これは……! “じゃがりこ”で作る「意外な料理」がとんでもないと383万再生の反響「はい、優勝」「絶対おいしいやん!」
マネしたい。(2025/1/23)

1児のママが作る“大量朝食ストック” 絶対マネしたくなる“時短テクニック”に「目からウロコ!」「すぐ食べられるので楽ちん」
朝が楽になる。(2025/1/23)

ライスペーパーで作る“簡単チップス”がサックサクでおいしそう! 「本当に良いアイデア」「食べたくなってきた」と2800万再生
(2025/1/22)

「これ知らないと一生後悔する」 正月に余った餅で作れる簡単“激ウマ”レシピ 「残ってて困ってた」「この時期うれしい」
カリカリ&とろとろがたまらない。(2025/1/20)

「あー刺し身で食べちゃった」 塩をすり込んだマグロ→冷蔵庫に入れたら…… マネしたくなるレシピが100万再生「ズボラでもできそう」
しっかり塩に漬けるのが大事。(2025/1/17)

「好きなお菓子を選んでいいよ」息子が選んだのは…… 優しさに感激する投稿に「胸がいっぱい」「優しい子だな〜」
心が温かくなるエピソード。(2025/1/17)

「これはたまらない」 佐々木希、“年末年始のグルメ”が豪華すぎる! 「凄い量と質」「旦那さんの仕事も奪う勢い」
食べに行きたい。(2025/1/14)

「次の駅まで」に読めるハナシ:
「カニよりカニ」と話題! 大ヒット「ほぼカニ」の誕生秘話と神社の謎
本物のズワイガニの味や食感に似せたかまぼこ「ほぼカニ」が売れています。ちょっと変わったネーミングですが、なぜ人気を集めているのでしょうか。担当者を取材しました。(2025/1/12)

大根を“袋に漬けるだけ”でたくあんが作れちゃう 目からウロコなお手軽レシピに「夢のよう」「絶対美味しい」
空いた時間にササッと作れるご飯のお供(2025/1/12)

カマンベールチーズをホールのまま! 絶対マネしたくなる絶品おつまみが190万回再生「サッと出てきたらすごい」
バーナーがなくても作れます。(2025/1/11)

「これは食べ物ですか?」 業務スーパー新商品の298円菓子、“強烈すぎる見た目”に仰天 「これ気になってた」
食べ物らしいですよ。(2025/1/11)

【じゃがいもが激ウマおつまみに】丸ごと使う簡単レシピに「めちゃくちゃうまそー!」
ハマるおいしさ。(2025/1/17)

開業8周年:
「GINZA SIX」が新規13店舗をオープン、どう変わる?
銀座の商業施設「GINZA SIX」が、1〜5月にかけてリニューアル。ブランドの世界観を体現する13店舗がオープンする。(2025/1/10)

中華料理人が永谷園の“あの商品”と直接対決したら…… 衝撃的な対戦結果が30万再生「面白過ぎる」「どちらも尊い」
仕事場で見つけてしまった。(2025/1/9)

【余った切り餅、全部これにしたい!】オヤツにもおかずにもなる簡単アレンジレシピ7選
お餅ならあります!(2025/1/3)

ねとめし:
レタス好きは気をつけろ! ニッカウヰスキー紹介の「丸ごとレタスのあつあつガーリックオイルがけ」がうますぎた
ネットで話題の料理を紹介する「ねとめし」。(2024/12/30)

まさかの大コケ!? ドンキの偏愛すぎる「おつまみセット」が1カ月で終売したワケ
ドン・キホーテが2023年10月に立ち上げた弁当・総菜の新ブランド「偏愛めし」。コンセプトは「みんなの75点より、誰かの120点」で、開発担当者の食に対する個人的なこだわりを強く反映しているが、「誰かの120点」を追求するあまり、思わぬ大コケ商品が生まれることもあるという。(2024/12/20)


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