連載
» 2016年01月10日 06時00分 UPDATE

Facebookで間違えて友達を削除しちゃった! こんなとき、どうする? 

[ITmedia]

 スマホでFacebookを利用していて、間違って友達を削除してしまった経験はありませんか? ちょっとしたミスでも、大切な友達に勘違いされると大変です。どうしたらいいのか、頭の中が真っ白になってしまうこともあるでしょう。そんなときの対処法をご紹介します。

FBのプライバシー設定

 とても残念なことですが、Facebookには1度消してしまった友達を復活する機能はありません。共通の友達から、削除した友達を探して再度リクエストを送る必要があります。相手にきちんとメッセージを送って、リクエストした方がいいですね。その際、プライバシーの設定でリクエストできる人を「友達の友達」に変更していると、共通の友達がいない人の場合注意が必要です。お互いにリクエストが送れないからです。共通の友人がいない場合は、友達リクエストの設定をいったん変更しましょう。

PCとスマホ
Facebook tips

Copyright© 2016 ITmedia, Inc. All Rights Reserved.