ITmedia総合  >  キーワード一覧  > 

「唐辛子」関連の最新 ニュース・レビュー・解説 記事 まとめ

「唐辛子」に関する情報が集まったページです。

東京駅「幕之内弁当」(1080円)〜駅弁135年! 駅弁とは何か?(2)
ご当地らしさが出る「焼き魚」の種類から入って、やがて「玉子焼き」の焼き加減、煮物の味付けなど、どんどん興味の幅が広がっていくのが、ザ・弁当「幕の内弁当」の奥深いところです。(2020/8/1)

東京駅「東京野菜のいろどり寿司」(1250円)〜タッチパネルで心“踊る”旅のスタート!「駅弁屋 踊」がリニューアルオープン!
東京駅の「駅弁屋 踊」が新装開店! 満を持して登場した新店舗の看板駅弁です。(2020/7/1)

「ピザポテト」シリーズ最高の辛さ! 「辛いピザポテト」が6月22日からコンビニで先行販売
辛ウマ〜〜〜!!(2020/6/17)

「ぼくキュウリ」と思い込んでるイチゴ誕生 ひょろ長〜く伸びた個性派イチゴが捕獲される
イチゴ「キュウリになりたいんだよ!」(2020/6/3)

肉量499グラム! バーガーキングからビーフ4枚の「ストロング超ワンパウンドビーフバーガー」登場
テイクアウトとデリバリー限定で、5月22日から販売です。(2020/5/21)

新型コロナで仕事がなくなったアイドル、約5時間かけて七味唐辛子を仕分けるぶっ飛び企画を実施してしまう
「家で24時間×30日ぶっ続けYouTube生配信」の企画の1つとして実施。(2020/5/13)

製造業×IoT キーマンインタビュー:
CPSの勝ち筋とは? “サービス連打”を目指す東芝の挑戦
「CPSテクノロジー企業」として再成長を目指す東芝。この再成長を支える技術基盤確立に力を注ぐのが、東芝 コーポレート デジタイゼーションCTO デジタルイノベーションテクノロジーセンター長の山本宏氏である。同氏の東芝での取り組みと、CPS時代に勝ち残るポイントについて聞いた。(2020/4/20)

PR:暑い夏にバイバイ! 清涼グッズをフル活用した「クールハック」で1日を涼しく過ごす
これで夏が来ても大丈夫!(2020/3/31)

長浜淳之介のトレンドアンテナ:
食中毒事件を乗り越えてモスバーガーが復活 消費増税を追い風にできそうな理由とは?
「食中毒」事件で苦戦していたモスバーガー。しかし、マーケティングを刷新してから業績が上向き始めた。消費増税をチャンスにできそうな理由とは?(2020/2/25)

暴君ハバネロの「激辛ハバネロケーキ」がヤバい ハバネロより辛い「キャロライナ・リーパー」使った真っ赤なケーキ
さすが暴君ハバネロ、ケーキも刺激的です。(2020/2/14)

長浜淳之介のトレンドアンテナ:
埋没気味だった「喜多方ラーメン坂内」が逆襲を開始 あっさり味が国内外で支持されそうな理由
1990年のピーク時には89店を展開していた「喜多方ラーメン坂内」。最近は埋没気味だったが、米国に進出したり、国内の店舗数を増やしたりしている。「あっさり味」が武器になる理由とは。(2020/2/12)

あまった海苔、どうしていますか? 食材の保存と使い切りを上手にやろう
(2020/2/12)

チョコ×ラーメン「辛いナ。まぜガーナ」が数量限定発売 ロッテと麺屋武蔵がバレンタインに前衛的すぎるコラボ
今年もオリジナリティーがすごい。(2020/2/7)

次世代型激辛カレー「2050年カレー」発売 肉がなくなるかもしれない近未来の食事を仮想体験
紹介動画がまるで映画の予告編です。(2020/1/27)

学生が課題で作った「サイゼリヤ」のアレンジレシピ本が話題に 「最高」「サイゼ行きたくなる!」
サイゼ愛がすごい。(2020/1/19)

定番商品の“強み”を生かす:
エバラ「黄金の味」に32年ぶりの新味 甘口・中辛・辛口に「さわやか檸檬」が加わるワケ
エバラ食品工業は2月7日、焼き肉のたれ「黄金の味」シリーズの新商品「さわやか檸檬」を発売する。同シリーズに新しい味を投入するのは32年ぶり。(2020/1/15)

「明星 千里眼監修 まぜそば 大盛 超絶ニンニクザンマイ」、1月20日発売 ネーミングが全てを物語るカップ麺爆誕
これほどまでに分かりやすいネーミングがかつてあっただろうか。(2020/1/12)

2億4000万画素でマクロ撮影に挑戦! 「α7R IV」は顕微鏡の領域に踏み込めるか
マクロ撮影+2億4000万画素で“小さな世界”を見ていこう。塩こしょうや七味唐辛子など、身の回りにある細かなものを撮影してみた。(2019/12/9)

名古屋めしビジネス「勝ち」の理由:
新興メニュー「台湾まぜそば」が爆発的に広がった理由 名古屋めしの新しい活路とは
名古屋めしシーンの新しい動きとは? 誕生から10年余りで全国に広がった「台湾まぜそば」、コラボ商品に活路を見いだす「あんかけスパゲティ」、“名古屋めしデパート”で観光客を獲得し絶好調の外食企業。名古屋めしビジネスの今後を探る。(2019/12/9)

PR:“つまみになるポテトチップス”の究極系! 「麦とホップ」とコラボした「堅あげポテト 匠の香ばしにんにく味」が“ほぼ揚げにんにく”なクオリティ
最強×最強=∞。(2019/12/6)

支持されるのはどちらか:
すき家と吉野家が“麻辣”でガチンコ対決 松屋は“豆腐切れ”のトラブル 過熱する冬の鍋商戦
すき家は初めて四川風牛すき鍋定食を投入する。吉野家は麻辣牛鍋膳で迎え撃つ。冬の鍋商戦が過熱しそうだ。(2019/11/29)

製造業IoT:
東芝Nextプランはフェーズ2へ、2020年からは工場のようにIoTサービスを量産
東芝が技術戦略説明会を開催。同社 執行役専務 CTOの斉藤史郎氏と、コーポレートデジタイゼーションCTO&デジタルイノベーションテクノロジーセンター長の山本宏氏が登壇し、2018年に発表した「東芝Nextプラン」に対して技術戦略がどのように進捗しているのかを説明した。(2019/11/29)

大ヒット商品も:
牛サラダに麻辣牛鍋 吉野家が自前主義にこだわらぬメニュー開発を続々
吉野家が自前主義にこだわらぬメニュー開発を進めている。初めて外部と開発した牛サラダは大ヒットした。麻辣牛鍋の開発にはどんな料理人が関わっているのか。(2019/11/14)

あの「名代富士そば」がカップ麺に 人気メニュー「紅生姜天そば」の味を再現
食べてみたい。(2019/11/11)

吉野家120周年記念に“究極の鍋”発売 進化した究極の「牛すき鍋膳」と「麻辣牛鍋膳」の2種類
食べたい。(2019/10/15)

緑色のイクラみたいな「わさビーズ」に姉妹品登場 赤い「ラー油ビーズ」
色も赤くてイクラっぽい。(2019/9/7)

地元密着が強み:
沖縄初進出のセブンに立ちはだかる「沖縄ファミマ」という強敵
セブンが7月11日に沖縄県に初出店する。沖縄県ではファミマとローソンの2強体制となっている。沖縄市場を攻略するセブンの前に強敵「沖縄ファミマ」が立ちはだかる。(2019/7/8)

ベローチェに冷やしジャージャー麺&冷やし担々麺が初登場! 「中の人」に麺に合うドリンクを聞いてみた
教えて中の人!(2019/6/27)

なぜ制汗剤は冷たく感じるのか?
ひんやり気持ち良い、夏には手放せないアイテム。(2019/6/25)

新しいチャレンジの内容は?:
「スパイスの融合体」という新境地 ロイヤルホストが37年目のカレーフェアで到達
37年目を迎えるロイヤルホストの夏のカレーフェア。今回のコンセプトは「スパイスの融合体」だという。記者発表会で実際に食べてみた。(2019/6/21)

唐辛子とみせかけてハブ対マングース!? ズームすると見え方が変わる柄イラストがシュールでかわいい
噛まれても焦らないマングースさん。(2019/6/17)

マクドナルド「スパイシーチキンマックナゲット」が6月12日に発売 辛さ増す「メガ辛スパイシーソース」も誕生
登場のたびにソースがどんどん辛くなってる……!(2019/6/8)

「サスペンス作家!」「センスありすぎ」 菊地亜美、突如公開した“自作昼ドラ”の急展開ぶりがもはや鬼才の域
主演、監督、脚本、菊地亜美というウディ・アレン方式。(2019/6/7)

モスバーガー、世界最強クラスの唐辛子を使った激辛バーガー発売 ハラペーニョの約300倍辛い
7月中旬まで販売予定です。(2019/5/23)

目からマヨネーズが…… 不思議な病気にかかった少女の漫画に、目から塩水が出る読者続出
不思議な病気になった少女を治す物語。(2019/5/13)

からあげクン、5月1日から「令和仕様」に 1000個に1個が「令和」の焼き印入り
さらに、4000個に1個は「からあげクン妖精キング」バージョンに。(2019/4/28)

PR:高橋名人の激辛好きが異常なレベルなので丸亀製麺の100辛級「うま辛MAX担々うどん」を食べてもらった結果
連射は16回でも辛さは100辛以上いける名人。(提供:株式会社トリドールホールディングス)(2019/4/25)

ローソンストア100から「ななめ上いくパン」発売 コロッケ×チョコクリームのパンなど全3種
「食べておいしい」という絶対条件のもと新開発された3品です。(2019/4/15)

やみつきになる辛さ:
「悪魔のおにぎり」がリニューアル 第2フレーバーとなる新商品も登場
累計販売数が2900万個を突破した「悪魔のおにぎり」。第2フレーバーとなる新商品が登場する。派生シリーズとして、お菓子やカップスープも同時発売する。(2019/4/11)

長浜淳之介のトレンドアンテナ:
「蒙古タンメン中本」“からうま”ブームの真相 激辛に徐々に慣れさせる仕掛けとは?
セブン‐イレブンの「蒙古タンメン中本 北極ブラック」が人気だ。ラーメンチェーンの蒙古タンメン中本はなぜここまで支持されるのか。同店の歴史から分析してみよう。(2019/4/2)

日清、完全栄養食「All-in」シリーズ始動 パスタ1食で1日に必要な栄養素の1/3が摂れる
麺とソースがセットのカップタイプで1食600円。3月27日に発売。(2019/3/26)

花粉のツラさはくしゃみ連発、鼻水ズルズルだけじゃない 花粉症じゃない人も知っておきたい“意外な症状”
風邪と区別がつかない、皮膚炎、食品アレルギー……。(2019/3/19)

大手チェーンなのに:
本当に同じ店? 外装をどんどん変える「焼肉きんぐ」の狙い
一般的に、大手チェーンの看板や外装は劇的に短期間で変わらない。しかし、業界大手の「焼肉きんぐ」は20年の間に、外装計画を何度も変えている。「同じ店なの?」と思ってしまうほど変化させる理由とは?(2019/3/18)

チキンラーメンのひよこちゃん悪魔化後の世界を描く新CM 前回が全然辛くなかったと話すおじさんの末路は……
ツッコんだら負けなムービーです。(2019/3/15)

「パンに塗る柿ピー」爆誕! 柿の種入りピーナッツバターが新機軸すぎる
料理やアイスのトッピングにも。(2019/3/5)

PR:渋谷「兆楽」に通しか知らない裏メニューが存在する? ドラマ「QUEEN」に出てきた中華料理店で注文してみた
ドラマで登場した裏メニュー……実在していたの?(2019/2/23)

「名前しか知らないあの街」に自転車で行ってみる 終点でよく見る【籠原】には優しさがあふれていた
知らない街を歩いてみたい。(2019/2/3)

四川料理はどうして辛くなったのか
激辛好きにはたまらないけどね。(2019/2/3)

富士そば狂気の新メニュー「ポテトチップスそば」爆誕 未体験の新食感と「追いポテチ」の衝撃を味わってきた
ポテトチップスは店で揚げる自家製。2つの食感が味わえます。【追記】(2019/1/26)

カルビー、塩分カットのポテトチップスシリーズに新商品 「スパイス香るコンソメ味」がコンビニ限定で発売
4種のスパイスを効かせることで“減塩なのにおいしい”を実現。(2019/1/12)



にわかに地球規模のトピックとなった新型コロナウイルス。健康被害も心配だが、全国規模での臨時休校、マスクやトイレットペーパーの品薄など市民の日常生活への影響も大きくなっている。これに対し企業からの支援策の発表も相次いでいるが、特に今回は子供向けのコンテンツの無料提供の動きが顕著なようだ。一方産業面では、観光や小売、飲食業等が特に大きな影響を受けている。通常の企業運営においても面会や通勤の場がリスク視され、サーモグラフィやWeb会議ツールの活用、テレワークの実現などテクノロジーによるリスク回避策への注目が高まっている。