洗練されたCoCo壱番屋のモバイルオーダーのユーザーインタフェースに驚いた 夏はカレーを食べよう(2/3 ページ)

» 2024年08月02日 14時00分 公開
[渡辺まりかITmedia]

店内オーダーを試してみた

 アプリの設定も終わったので、早速ココイチを使ってモバイルオーダーをしていこう。CoCo壱番屋のお店に到着し、席についたらココイチを開き、「オーダー」タブから「店内オーダー」の「ご注文」をタップし、「即時注文する」と進んでいく。

 すると、テーブル上のQRコードを読み取るよう指示される。店内にいることが確認され、どのテーブルからのオーダーかを店側が把握できる仕組みだ。なお、アプリをインストールしていないスマホのカメラ機能を使ってQRコードを読み取った場合でも注文方法は同様だ。

QRコード 「テーブルもしくはカウンターのQRコードを読み取ることで」とあるが、一瞬、どのQRコードを読み取れば良いのか迷う
アプリを使ったモバイルオーダー方法 QRコードを読み取る。アプリがなくても大丈夫

 正しくQRコードを読み取ると、店舗が確定しメニューが開く。ベースとなるカレーから選んでいき、トッピングや辛さなど納得のいく組み合わせを作れたら「カートに入れる」をタップする。

モバイルオーダー方法 メニューが開くので、ベースとなるカレーを選び、ライスの量、辛さ、トッピングなどをどんどん選んでいく。スマホ上で行えるのが良い

 注文したいものが決まったら、「カート」をタップするか「カートを見る」をタップして注文したいものがカートに入っているかどうかを確認しよう。「カートを保存する」をタップすれば、次に来たときに同じ注文をしやすくなる。

組み合わせを決める ベースのカレーとオプションで組み合わせていく
Myメニュー機能 「カートを保存する」をタップすると「Myメニュー」ボタンが表示される。同じ組み合わせで注文するのに便利だ

 「次へ」をタップすると、さらに確認画面が表示される。問題なければ「この内容で注文する」をタップしよう。すると、「ご注文受付」の文字や注文番号などが表示される。

カートに入っているものを何度も確認できる 注文内容を再度確認する画面が表示される。「あの注文は間違いでした」と言わせない意思の強さを感じた
無事に注文の品が運ばれてきた モバイルオーダーした期間限定メニュー「チキンと夏ベジのスパイスカレー+パリパリチキン」が無事に運ばれてきた

店外で注文する

 さて、CoCo壱番屋のモバイルオーダーにはもう1つ、店外から注文する方法がある。つまり、店に到着する前に注文を済ませておけるのだ。

 店外で注文するには、店内で食べるとしてもココイチの「テイクアウトオーダー」から進んでいく。なお、この機能を使うには、モバイルオーダー会員登録が必要だ。注文しようとするとスマホのWebブラウザが開き、「いらっしゃいませ、ゲスト様」と表示される。「ログインする」から会員登録しよう。

いらっしゃいませ、ゲスト様から会員登録完了画面まで テイクアウトオーダーの「注文する」をタップするとCoCo壱番屋のサイトが開く。「ログインする」から「新規会員登録はこちら」へと進み、会員情報を登録していく。登録したメールアドレスに届いた確認番号を入力したらモバイルオーダーの会員登録完了だ

 会員登録の済んだ状態で「テイクアウト」をタップするとログインした状態の外部ブラウザが開く。モバイルオーダー会員登録が済んだ直後でも同様の画面が表示される。店舗を選ぶよう促されるので、ここでは「同じお店で注文する」を例にして説明する。

 店舗を選んだら「この店で注文する」をタップ。すると「店内でお食事」「テイクアウト」「駐車場受取」の3つの選択肢が表示された。駐車場のない店舗では、選択肢は2つだけになる。

店舗を選んだ後 店舗を選ぶとその店舗で注文するためのオプションが表示される。こちらの店には駐車場があるので「駐車場受取」が表示された

 「店内でお食事」を選ぶとメニューリストが表示される。選択してカートに追加していっても、テーブル番号が確定しないと注文できない仕組みになっている。というのも、テーブル上のQRコードを読み取らないと注文確定できないからだ。

注文までの流れ メニューの選択、トッピングなどの選択は店内オーダーと同じ方法で行えるが、最終的な注文確定には店内のテーブルもしくはカウンターにあるQRコードを読み取る必要がある

 テイクアウトや駐車場受取を選んだ場合は、そのまま注文を確定できる。ただし、支払いを「店頭でお支払い」にするか「クレジットでお支払い」にするかを選択する必要がある。クレジットを選んでおけば、商品のピックアップだけで済むので、よりスピーディーだ。

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

最新トピックスPR

過去記事カレンダー