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「日本酒」関連の最新 ニュース・レビュー・解説 記事 まとめ

質問!お酒→ITmediaのQ&Aサイト「質問!ITmedia」でお酒関連の質問をチェック
「日本酒」に関する調査データ一覧 | 調査のチカラ

「今までで一番うまい!」 “奇跡のタレ”で作る簡単おかず すぐに作って食べられる“無限レシピ”に「子どもが爆速でおかわりした」
コスパ良しの簡単節約レシピ!(2024/12/9)

長浜淳之介のトレンドアンテナ:
「おでん」の政権交代? 主戦場はコンビニから外食へ ユニークなお店が続々と生まれる背景
かつてコンビニの人気商品だった「おでん」だが、昨今は外食へと主戦場がシフトしているようだ。コンビニ各社の戦略と、コロナ禍前後で生まれたユニークなおでん居酒屋たちの現況を探る。(2024/12/5)

事実データで分かること:
2024年の消費者購買行動変化 「日本酒」に注目してみると……
2023年と比較して2024年の消費者の購買行動にはどのような変化があったのか。カタリナマーケティングジャパンが分析した。(2024/12/2)

長浜淳之介のトレンドアンテナ:
「安くて当然」を覆す! 「豆腐バー」「うにのようなとうふ」なぜヒット? “豆腐革命”の正体に迫る
“物価の優等生”と言える豆腐だが、近年、高付加価値商品が続々と登場している。その背景を取材した。(2024/11/30)

きまぐれクック、市場に落ちていた“マグロのあれ”をタダでもらい…… 贅沢すぎる完成品が100万再生「めっちゃうまそう」「最高ですね!」
どれもおいしそう!(2024/12/2)

ローソンがふるさと納税に参入 全国チェーンのコンビニでは初 12月3日に特設サイト立ち上げ
ローソンは、ふるさと納税に参入すると発表した。「ローソンふるさと納税」と打ち出し、12月3日に特設サイトを立ち上げる。(2024/11/28)

鉄道大研究(2):
東武特急の在り方を変えた「N100系スペーシア X」は新技術満載
2023年7月にデビューした東武鉄道の特急列車「N100系スペーシア X」がブルーリボン賞を受賞した。受賞式の模様や、新技術をふんだんに取り入れたN100系スペーシア Xの魅力をお伝えする。(2024/11/26)

背景にDXあり:
「四十八漁場」リピーターが4倍に “友だち”が増えるモバイルオーダーは飲食店を変えた
飲食店でタブレット端末などを使ったオーダーが広がりつつある。居酒屋「四十八漁場」は、とあるシステムを使ったところ、再来店率が4倍に。どういった仕組みなのかというと……。(2024/11/25)

「こりゃーたまらん」 自宅で作る“焼きサバ寿司”が240万再生→目からウロコのレシピに「作らせていただきまーす!」
自宅がお店みたいに!(2024/11/13)

名鉄「あつたnagAya」、12月1日に全面開業 えびせんべい直売店など3店舗オープン
名古屋鉄道は10月31日、開発を進める神宮前駅(名古屋市)の商業施設「あつたnagAya(ながや)」を、12月1日に全面開業すると発表した。11月までにオープンする17店舗に加え、新たに3店舗が開業する。(2024/11/3)

「コンタクトじゃダメなんですか」 メガネ専用の日本酒→“まさかの真相”に「発想がいい」「すごく気になります」と380万表示
2015年にもSNSで話題になりました。(2024/11/2)

プロダクトInsights:
中身が分からない「酒ガチャ」が人気 40万回突破で“記念ガチャ”販売
KURANDは、運営するオンライン酒屋「クランド」での人気企画「酒ガチャ」の40万回突破を記念した「40万回記念酒ガチャ」を、11月13日までの期間限定で販売する。(2024/10/25)

ビックカメラ、心斎橋に専門店オープン 酒類とインバウンド獲得に特化
ビックカメラは10月23日、酒とインバウンドに特化した専門店をオープンした。大丸心斎橋店南館(大阪市)の1〜2階に入居する。(2024/10/24)

「お酒の美術館」100店舗を達成:
なぜ、コンビニや駅で「バー」が増えているの? 参入ハードルをとことん下げた“仕組み”が面白い
バーの典型的なイメージを覆し、急成長を遂げているチェーンがある。創業7年で100店舗を達成した「お酒の美術館」だ。ビジネスモデルを紹介すると……。(2024/10/24)

大阪の「D.D.HOUSE」がリニューアル 飲食ゾーン「梅田しばちか」に6店舗が出店
阪急阪神ビルマネジメントは、運営する大阪市北区の複合施設「D.D.HOUSE」の地下1階フロアをリニューアルし、新たな飲食店6店舗をオープンする。(2024/10/22)

「こんなの初めて!」 初来日の外国人が“本場のすし”に絶句…… 驚がく&感動のリアクションが160万再生 「生魚への考えが変わった」
さすが日本のすし。(2024/10/20)

ワンカップ大関、アイスになる 「アイスでもアルコール度数約4%のしっかりした味わいを楽しめます」
ワンカップ大関好き、必見(2024/10/4)

酒離れでも「日本ワイン」じわり成長 サントリーが“二兎”得る試み
ビールやウイスキーで知られるサントリーが、日本ワインにも注力している。(2024/10/2)

発売までに2つの障壁:
日本酒アイス、台湾でヒット 1カップ800円するのに2年で輸出額5倍に、なぜ?
日本酒アイスが台湾でヒットしている。2022年の展開から2年で輸出額は5倍になった。なぜ台湾で支持されるようになったのか?(2024/9/26)

佐々木希、地元食堂にフラッと降臨! “お客さん全員”から距離ゼロで激励&拍手の姿に「本当に愛されてる」「みんなの希ちゃん」
人の良さが伝わってくる。(2024/9/24)

「旅のスタイルは人それぞれ」 旅行先での“意外な豪遊方法”に反響→“最高の楽しみ方”が続々集結 「これこの世の春だ」
楽しそう〜!(2024/9/20)

「いかん、これ沼りそう」と話題のゆでるだけ“エリンギ刺”レシピ 魅惑のおいしさに「驚いた」「アワビっぽくて」
あと一品欲しいときにも良さそう。(2024/9/17)

従業員はたったの8人:
出荷量減が続く「泡盛」 売上高1.3倍を実現した、酒造所30代社長の「売り方」改革
沖縄の蒸留酒・泡盛の出荷量が右肩下がりだ。赤字経営に陥る酒造も少なくない中で、「やんばる酒造」は売上高を1.3倍に伸ばしている。30代・5代目社長の「売り方」改革を取材した。(2024/9/12)

オンライン酒店「クランド」、「シャインマスカットを炭酸水と日本酒で漬ける」レシピ削除し謝罪
(2024/9/11)

明石家さんま、69歳バースデー迎え長男から幸せ呼ぶ“輝かしいプレゼント” 同席した元妻・大竹しのぶは「最高の笑顔でした」
なんてすてきな空気感なんだ……。(2024/8/28)

佐々木希、「素が出すぎた」動画が話題 自然体の魅力に「本当にテロの可愛さ」「リアクションもいちいち可愛い」
ネギ食べるだけでかわいい。(2024/8/14)

これ大丈夫なの……? 竹林で“激臭がするキノコ”を発見→スープにして食べた家族の報告に「衝撃でした」「鳥肌立ってくる」
妻の実家の敷地内で発見。(2024/8/3)

セコい? 迷惑行為を防げるからOK? 訪日客激増で「二重価格」議論が過熱 失敗しない導入・運用のポイントを考える
円安環境なども背景に活況を帯びるインバウンド市場だが、一方でオーバーツーリズムなどの問題も表面化している。対策として広がっていきそうなのが「二重価格」だ。(2024/7/29)

福田昭のデバイス通信(467) ECTC現地レポート(5):
過去最大数の参加者を集めたECTC 2024
「ECTC 2024」は初めて参加者が2000人を突破し、大盛況となった。最終日の昼食会ではラッフル(番号くじ)が行われた。筆者も驚くほど「想定外の豪華賞品」が次々に登場し、会場は大いに盛り上がった。(2024/7/25)

今すぐマネしたい…… 斬新すぎる“サングリア”の作り方にのんべえ歓喜 「天才」「夏にありがたい」
ストックできちゃうのもうれしい。(2024/7/27)

「太平洋・島サミット」晩餐会メニュー話題 被災地支援で石川県の食材ふんだんに使用
(2024/7/22)

孫正義が描く、AI時代の医療 人工超知能「ASI」は業界をどう変える?
孫正義が、がん治療の最初に遺伝子検査すべきと信じる理由とは――。人工超知能「ASI」は業界をどう変えるのか?(2024/7/13)

「エナジードリンクも試した」永谷園が“お茶漬けに合いそうな飲み物”を募集 狙いは?
毎年の猛暑が続く中、永谷園が定番商品のお茶漬け海苔を使った「冷やし茶漬け」を提案している。夏でも簡単に調理でき、汁気があって食べやすい点をアピールする。2024年はさらに「合いそうな冷たい飲み物」を募集したところ……(2024/7/10)

酔っ払いにしか見えない猫ちゃんに「コーヒー吹いた」 一升瓶をバックに「ん〜、うんまい」
あまりにおいしそうな顔をしているので、「一緒に呑んべえしたい」「なかなかイケるクチですな」と言う人も。(2024/6/29)

えっ、うちの会社でAI活用!? 「非・IT企業」の使いこなし術:
AIで、旬の魚に合う「日本酒」造り 職人の勘を超える発見も
福島の魚料理に合う「日本酒」をAIを活用して開発している酒造店がある。職人の勘を超える発見も生まれているようで……(2024/6/27)

“仕事から帰宅したら夫が和ビストロ開いてた” 驚きのおもてなしに「見てるだけでヨダレ出る」「今月予約空いてますか!?!?」
どれもおいしそうでヨダレが……!(2024/6/21)

I&CO APAC高宮範有氏に聞く:
琉球泡盛「残波」「海乃邦」の海外展開を例に考える日本のブランドが持つべき視点
日本のブランドが海外展開で持つべき視点とはどのようなものか。2024年4月にI&CO APAC代表に就任した高宮範有氏に聞いた。(2024/6/17)

「無理、誰か来て!」 20歳迎えた本田望結、両親への感謝の手紙も……佳境で目赤くし「泣きたくないねん」
めちゃくちゃ良い手紙だった。(2024/6/12)

ワイン、日本酒、梅酒……本田望結「人生初飲酒」で飲んだお酒が“いかつすぎ” 最初の1杯にも反響 「酒豪になりそうだな」
本田さん「もっと『うわぁ』ってなると思ってた」(2024/6/10)

「1本11万!」 大谷翔平と真美子さんが監督へ贈った誕生日プレゼントに注目「もしかしてこれ?」「ウイスキーじゃないかも?」
監督によると大谷夫妻から岡山県のウイスキーをもらったと喜んでいた。(2024/6/4)

実食:
1杯約1万円の“インバウン丼”話題の「千客万来」 現地で見えた、高価でも売れる意外な実情
果たして、実際に“インバウン丼”は注文されているのか、またそれは外国人ばかりなのか――。(2024/5/26)

大阪狭山市の「イオン金剛店」跡地に「そよら金剛」オープン 専門店は?
イオンリテールは2022年に閉店した大阪狭山市の「イオン金剛店」跡地に、「そよら金剛」をオープンする。(2024/5/26)

シナジーを生かせるか:
武藤敬司「システム全体を変えたほうがいい」 サイバーエージェントがプロレスに本腰
サイバーエージェントがプロレス事業で業界トップを目指そうとしている。同社のプロレス事業子会社「CyberFight」社長に、サイバーエージェント 執行役員副社長の岡本保朗氏が就任する。いかにして黒字化を目指すのか?(2024/5/21)

Innovative Tech:
“ビールは冷やす”となぜうまい? 中国の研究者らが調査 アルコール度数と温度の関係に迫る
中国科学院や中国の白酒メーカーである五粮液などに所属する研究者らは、異なるアルコール度数や温度によって味わいなどが変化するメカニズムを解明するために検証した研究報告を発表した。(2024/5/15)

ワクワクを原動力に! ものづくりなヒト探訪記(14):
倉庫を圧迫する大量の越前漆器 出会いつなぐマーケット開催で表舞台に
本連載では、新しい領域にチャレンジする中小製造業の“いま”を紹介していきます。今回はモノづくり産地の越前鯖江エリアで、漆器業界の抱える課題解決に挑戦する、越前漆器販売店「漆器久太郎」の曽明富代さんと曽明晴奈さんを取材しました。(2024/5/15)

長浜淳之介のトレンドアンテナ:
原宿は若者と文化を取り戻せるか 新ランドマーク「ハラカド」に足を運んで分かったこと
原宿の新たなランドマークとして東急不動産がオープンした「ハラカド」。実際に足を運び、その魅力や注目のポイントを解説していく。(2024/5/5)

タイムアウト東京のオススメ:
東京、角打ちワインの店3選
東京の街の“ローカルエキスパート”が、仕事の合間に一息つけるスポットやイベントを紹介します。(2024/4/30)

「これはやばい」 外国人が「コンビニみそ汁」ナンバーワンを決めたら……? 予想外の結果に驚き
コンビニみそ汁、侮れない。(2024/4/29)

PPIH、ハワイに日本食を扱うスーパーを出店 寿司コーナーを設置
パン・パシフィック・リテールマネジメントUSA(米国)は5月8日、日本食を幅広く取りそろえるスーパーマーケット「TOKYO CENTRAL Kailua」(カイルア)をオープンすると発表した。(2024/4/24)

パタゴニアが味噌や日本酒を売る真意 農業は脱炭素の切り札になるか
(2024/4/9)


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