ITmedia総合  >  キーワード一覧  > 

  • 関連の記事

「ユッケ」関連の最新 ニュース・レビュー・解説 記事 まとめ

「ユッケ」に関する情報が集まったページです。

7人家族ママ、コストコで爆買いした5万円分食材で大家族ごはん作り! 白米が進む大迫力メニューに「うわー凄い」「子供たちがうらやましい」
全部おいしそう!(2024/4/24)

すき家、「まぐろたたき丼」復活 1カ月ぶりのご無沙汰です
終売は「一時的」とアナウンスされていたが……思ったより早かった。(2024/3/27)

すき家の「まぐろたたき丼」終売に惜しむ声 担当者は「一時的」と回答
根強いファンが多い牛丼チェーンの海鮮系メニュー。(2024/2/28)

PR:あの「海鮮タワー丼」が“食べ放題”だと……? 千葉のローカルチェーン「大京」の新メニューが食いしん坊への挑戦すぎた
しかも小学生は無料。(2024/1/30)

「まぐろえび まぐろサーモン まぐろいか」 お寿司屋さんで俳句・川柳っぽく注文する縛りプレイが楽しそう
どんどん高度化していく注文が見もの。(2023/12/29)

スシローが「デジタル回転レーン」で狙う顧客体験とは? 家族と一緒に行って分かったDXの最前線
スシローでは、大型ディスプレイとレーンを融合させた「デジロー(Digital SushiroVision)」を一部店舗に導入している。どんな顧客体験を狙っているのだろうか。家族で実際に利用してみた。(2023/12/16)

大学生まれの“おせち”!? 近畿大学の研究で生まれた食材を使ったおせち&オードブル発売
「近大マグロ」「近大みかん」などを使用しています!(2023/9/9)

鶏卵不足が理由:
サイゼリヤ、「煉獄のたまご」販売休止 ランチの目玉焼きもほうれん草に変更
サイゼリヤは3月17日から一部商品の販売休止・提供方法を変更する。(2023/3/17)

回復は1年先か:
「ポムの樹」も苦渋の決断……ファミレスを悩ます卵不足、なぜ起きた?
鳥インフルエンザの流行で鶏卵の確保が追い付かず、ファミリーレストランなどでは卵商品の販売休止が相次ぐ。価格も高騰する中、供給の回復には半年〜1年ほどを要するとも指摘され、外食産業各社は頭を悩ませている。(2023/3/16)

長浜淳之介のトレンドアンテナ:
「物価の優等生」は死語に!? エッグショック後も、価格が高止まりしそうな理由
卵の価格が高騰している。鳥インフルエンザやロシア・ウクライナ戦争の影響だが、エッグショック後も価格が高止まりしそうな理由とは?(2023/3/15)

長浜淳之介のトレンドアンテナ:
好調の「すし居酒屋」チェーン どんどん増える「や台ずし」「杉玉」は何がすごいのか?
コロナ禍で居酒屋業態が大苦戦している一方で、すしが主力の「すし居酒屋」は好調だ。どのようなビジネスモデルで、どんな点が支持されているのか。(2023/2/7)

「町の寿司屋」を現代風にアップデート:
寿司の新トレンド "回らない"けど高級すぎず レトロで新しい「カタカナスシ」とは
2022年、寿司業界に新たなトレンドが生まれた。その名も「カタカナスシ」。いったいどんなものなのか。(2022/12/29)

冷凍食品の強化:
ローソン、冷凍刺身の販売エリア拡大 誰が購入しているのか
ローソンは一部店舗で販売していた冷凍の「刺身」「馬刺し」「ユッケ」の販売を拡大する。「家飲み」時のおつまみとして訴求していく。新たに「鮮馬刺しユッケ」も販売開始する。(2022/5/30)

ニチレイフーズ、ローソンに聞いた:
冷凍食品で「刺身」「冷やし中華」? 開発の背景にはコロナ禍ならではの事情
家庭用冷凍食品の市場拡大を受け、各社が面白い冷凍食品を開発している。「刺身」「馬刺し」「冷やし中華」など、開発の背景には何があるのか。ニチレイフーズ、ローソンの開発担当者に話を聞いた。(2022/5/3)

長浜淳之介のトレンドアンテナ:
コロナ禍でも店舗数が約3倍! 「焼肉ライク」の“強運”とライバル不在のビジネスモデル
焼き肉のファストフードという新ジャンルを開拓した、「焼肉ライク」がコロナ禍でも店舗数を約3倍に増やしている。意図せずしてコロナ禍のニーズにマッチした業態となったことが追い風となった。なぜ独走状態なのか。(2022/3/25)

長浜淳之介のトレンドアンテナ:
宮迫「牛宮城」は成功するか カギを握る“実力者”の正体と、売り上げ「1日100万円」の壁
元「雨上がり決死隊」で、現在はユーチューバーの宮迫博之氏が高級焼き肉店「牛宮城」をオープンした。経営の支援をしているのは、ハンバーガー店などを経営する“実力者”。高級焼き肉店のビジネスモデルを分析する。(2022/3/19)

ねとめし:
「これ本当にユッケだ!」 超簡単レシピ“生ハムユッケ”がねっとり濃厚で食べすぎ注意なおいしさ
レモンサワーが止まらない。(2021/6/20)

「自分の存在で誰かが救われてくれるのが理想」 山之内すず、10代を支えてくれた“ファン”と“推し”の存在とは
まもなく20歳。(2021/5/20)

居酒屋市場は7割まで縮小か:
焼肉への業態転換を図るワタミ 清水邦晃社長が語るアフターコロナでの勝算
ワタミが居酒屋から焼肉業態へと転換するのは経営にあえぐ飲食業界を象徴する出来事だった。そんな中「ミライザカ」「三代目 鳥メロ」では新メニューの提供を開始した。戦略の変化にはどんな思惑があるのか。同社の清水邦晃社長が語った。(2020/11/4)

磯山友幸の「滅びる企業 生き残る企業」:
ワタミ、ロイヤルHD、サイゼリヤ……外食チェーンが軒並み大赤字に転落 業態転換など急ぐ
酒屋など外食チェーン大手の「ワタミ」は、居酒屋から焼肉店への大々的な業態転換を打ち出した。ロイヤルHDや牛丼チェーン大手の吉野家HD、サイゼリヤなどの決算状況から今後の生き残り策を検討する。(2020/10/28)

悪友ナイトレポート:
夜なべしてHTML、おばあちゃんにフォトショをおねだり…… 「キラキラ素材屋さん」管理人が当時を語る
「キラキラ素材」、覚えてますか?(2019/9/21)

浪費家のFPが断言「オタ活しながらでも貯められる」! 『一生楽しく浪費するためのお金の話』は“欲張り”なオタク女子の背中を押す
『一生楽しく浪費するためのお金の話』を出張掲載。(2019/4/18)

「店員さんが来ると黙るカラオケ」「謎に年の離れた友達」オタクの楽しさあるあるとは? 『トクサツガガガ』丹羽庭×劇団雌猫対談
オタクって、楽しい……!(2019/4/10)

シナモンがドルオタライフをサポート! シナモン先生の「アイドルファンシール」が抜かりない
最近、さらに人気上昇中のシナモンがかわいくサポート。(2019/1/23)

「美容垢」の光と影――“あるある”な炎上と、手厳しいわたしたち
今夜もわたしは、美容垢やYouTuberたちをチェックする。(2018/12/29)

オタク女子のみなさん、2018年は何に“浪費”しましたか?
「天下一浪費女大忘年会」イベントレポート。(2018/12/28)

「お金が不安、でも推しへの支出はやめたくない!」ハッピー浪費生活を続けるための“3つの鉄則”
「日○WOMAN」には載らないお金の話。(2018/10/24)

目指すは焼き肉のファストフード:
滞在時間は25分 牛角創業者が仕掛ける「低単価、高回転」の“1人焼き肉”新業態店
牛角の創業者が「低価格、高回転」の新業態店をオープンした。“1人焼き肉”の需要にも対応した店舗設計が特徴で、5年間で国内300店舗の出店を目指す。「焼き肉のファストフード」としてお客の支持を得られるか。(2018/8/28)

何が食べられるかは運次第 その日のランチをガチャで決める「ガチャグルメ」、GEMS神宮前で開催
ガチャ運があれば……。(2018/8/10)

おにぎりやカレーも危険 夏の食中毒、どんなことに気をつければいい?
知識で身を守る。(2018/8/3)

ハンバーグは、もともと生肉のまま食べる料理だった
「ユッケの兄弟」のような食べ物だったもよう。(2018/5/7)

「かっぱ寿司」「くら寿司」に続き:
スシロー、「肉すし」期間限定発売 初のフェアも実施
スシローが4月25日に「肉すし」を期間限定発売。初めてのフェアも実施する。(2018/4/23)

肉を描く理由は「かわいいと思ったから」 思わず見惚れるTwitterに投稿されたリアルお肉イラスト
だんだんかわいく見えてくるかも。(2018/4/5)

肉すし、丼、パフェなど続々:
競争激化の回転すし市場、生き残るカギは「テスト期間中の女子高生」?
回転すし市場では、各企業が肉すし、丼、パフェなどを相次いで投入している。背景には、背景には、米・魚などの原価や人件費の高騰があるようだ。今後はどのような商品が世に出てくるのだろうか。(2018/3/19)

佐藤可士和氏がプロデュース:
「浴衣で接客」から転換 塚田農場の新業態店
既存店の苦戦が続く塚田農場が新業態店のコンセプトを発表した。マス向けの「塚田農場」から脱却し、やや高級なブランドイメージへの転換を図る狙いがある。(2018/3/15)

回転すし業界に「かぐや姫」降臨?:
くら寿司、回転すしでも「インスタ映え」
無添くら寿司が「インスタ映え」を意識した新商品を発売。竹型の容器に入れた「思わず写真に撮りたくなる」すし。(2017/11/1)

「豚タルタルステーキ」に「豚ユッケ」―― 「ハチミツ離乳食」だけじゃない、クックパッドの危険レシピ 運営側の対応を聞いた
心配な食の問題、運営側の回答は……。(2017/4/13)

「焼肉屋さんではトングを使って」 松岡修造、こだわりだった“直箸での焼き肉”をアツく謝罪
テレビでの発言を指摘されての謝罪。(2016/12/10)

なぜクックパッドでは「豆腐レシピ」が人気を集めるのか?
巨大な投稿型レシピサイト・クックパッドのレシピの中でも、特に人気のある「豆腐レシピ」。これほどまでに豆腐レシピが支持されている理由に迫ります。(2015/8/3)

窪田順生の時事日想:
日本社会のモラルは低下している? 続発する食品偽装
日本全国のホテルで「食品偽装」が話題になっている。こういうニュースが流れると、「日本社会全体のモラルが低下している」といった声が出てくる。しかし、低下しているのは「モラル」ではなく……。(2013/11/5)

相場英雄の時事日想:
“激安ユッケ”の教訓は? 安易なタイアップは止めるべし
テレビ業界では経費節減が叫ばれているが、ある関係者によると「企業とのタイアップはおいしい存在」だという。しかし安易な企画は、視聴者のためになるのだろうか。数年前に起きた悲劇の教訓を忘れてはいけない。(2013/7/25)

「ニコニコ超会議2」に自民党石破茂幹事長特製の「石破カレー」登場
数に限りがあります。(2013/4/11)

「おこられるからゆわんとって!」 たむけんさんの焼き肉屋でユッケ復活
言うなよ! 絶対言うなよ!(2013/3/8)

タイムアウト東京のオススメ:
残暑は肉で乗り切る
東京の街の“ローカルエキスパート”が、仕事の合間に一息つけるスポットやイベントを紹介します。(2012/8/21)

相場英雄の時事日想:
“激安”に潜む危険性とマスコミの罪
GW中に起きたツアーバスの事故は記憶に新しい。デフレ経済が長期化し、消費者はとにかく安いほうを好む傾向がある。しかし“激安”の裏に、危険は潜んでいないのだろうか。(2012/5/10)

実は全国チェーンだと思ってました……:
なぜ「さわやか」の「げんこつハンバーグ」は静岡でしか食べられないのか
静岡のご当地グルメと言えば、静岡おでんや富士宮やきそばなどが有名。しかし、本当に静岡でしか食べられないグルメと言ったら、やっぱり「さわやかのげんこつハンバーグ」だろう。(2012/4/4)

誠 Weekly Access Top10(2012年1月21日〜1月27日):
震災後、福島市の食事情はどう変わったか
総務省がさまざまな商品の購入額について明らかにする家計調査。福島市のデータから、震災後、どのような変化が生まれているのか調べてみた。(2012/2/3)

牛レバ刺しそっくりなこんにゃく「マンナンレバー」登場 「生でもこれなら安心」
「生で食べてもこれなら安心」――牛レバ刺しそっくりなこんにゃく「マンナンレバー」をハイスキー食品工業が販売する。(2011/8/23)

「“被爆牛”から“殺人ユッケ”まで」――日本の食肉問題を討論 ニコ生ノンフィクション論
ノンフィクションライター藤井誠二さんが司会を務める番組「ニコ生ノンフィクション論」。厚生労働省による牛レバーなどの生食を禁止する動きや、「被爆牛」が出荷されていた問題を受け、農水行政の問題点や畜産業界の裏側、メディアの取材方法の問題までを徹底討論する。ゲストはジャーナリストの長谷川煕さん、株式会社個人商店の光山英明社長。配信は7月27日19時0分〜。(2011/7/27)

あなたの隣のプロフェッショナル:
ユッケだけではない、食のプロが警鐘を鳴らす生食の危険性――樂旬堂坐唯杏、武内剋己さん
焼肉酒家えびすでの、ユッケによる食中毒事件発覚から1カ月。O−111に起因するこの事件の被害者は死者4人におよんでいる。生牛肉に限らず、生食にはどのような危険性があるのか。数年前から警鐘を鳴らし続けてきた樂旬堂坐唯杏の総料理長&CEOである武内剋己氏に詳しく尋ねた。(2011/6/3)


サービス終了のお知らせ

この度「質問!ITmedia」は、誠に勝手ながら2020年9月30日(水)をもちまして、サービスを終了することといたしました。長きに渡るご愛顧に御礼申し上げます。これまでご利用いただいてまいりました皆様にはご不便をおかけいたしますが、ご理解のほどお願い申し上げます。≫「質問!ITmedia」サービス終了のお知らせ

にわかに地球規模のトピックとなった新型コロナウイルス。健康被害も心配だが、全国規模での臨時休校、マスクやトイレットペーパーの品薄など市民の日常生活への影響も大きくなっている。これに対し企業からの支援策の発表も相次いでいるが、特に今回は子供向けのコンテンツの無料提供の動きが顕著なようだ。一方産業面では、観光や小売、飲食業等が特に大きな影響を受けている。通常の企業運営においても面会や通勤の場がリスク視され、サーモグラフィやWeb会議ツールの活用、テレワークの実現などテクノロジーによるリスク回避策への注目が高まっている。