ITmedia総合  >  キーワード一覧  > 

「牛」最新記事一覧

マック新商品「東京ローストビーフバーガー」に豚肉使用表記で誤解広がる 調味液としてポークエキスを使用
表記をあらためる予定。(2017/8/14)

マクドナルドのおいしさ対決はマック軍「東京ローストビーフバーガー」vsマクド軍「大阪ビーフカツバーガー」
ナゲットや朝マックにも期間限定メニューが登場。(2017/8/7)

ガチャ運任せの「ガチャめし(500円)」が西紀SAでスタート 大当たりの「但馬牛セット」で食堂が拍手に包まれる一幕も
このために、三重から1人でやってきた男性も。(2017/8/6)

ゾロゾロゾロゾロ……牛の大群の先頭をリーダーのように歩いている動物は?
リーダー!(2017/8/5)

「KISS」メンバーにそっくりな子牛、テキサス州で爆誕 「ジーン・シモンズ氏がパパ」と謎の疑惑浮上
あらー、口元なんてそっくりねえ。(2017/8/3)

ジーン・シモンズも驚いた、生まれた牛が地獄の激似
長い舌とフェイスペイントがそっくりと話題に。(2017/8/3)

ねっと用語知ったかぶり:
「誘拐する」をちょっとかわいく言いたい時に 「キャトる」の意味と使い方
ちなみにキャトル(cattle)は英語で牛のこと。(2017/7/23)

すき家、女子大生との共同研究で「フォトジェニックな牛丼」開発 丼も箸もいらない「牛丼クレープ」など
オシャレすぎて、牛丼に見えない。(2017/7/11)

うどん・すし・ステーキも人気:
吉野家HDの1Q、営業益が前年比約5倍に拡大 牛丼が躍進
吉野家ホールディングスが、2018年2月期 第1四半期の連結決算を発表。「吉野家」「はなまるうどん」の好調などにより増収増益だった。(2017/7/7)

牛肉パティが最大7枚に ロッテリアからボリュームとソースを選べる「やわらか焼肉バーガー」期間限定登場
夏だ! 肉だ!(2017/7/6)

7月11日がセブン-イレブンの日に サイズ7倍キャラメルコーン・わさび7倍わさビーフなど7つのコラボ菓子発売
セブンシュー味のチロルチョコやツナマヨおにぎり味のポテトチップスなど、人気製品にちなんだ菓子も。(2017/7/4)

味はいつもの吉野家と同じ 血糖値の上昇がゆるやかな新メニュー「サラシア牛丼」登場
糖質制限ダイエットに使えるかも。(2017/6/30)

牛丼大手チェーン、糖質カット新メニュー投入 「ロカボ」関心高まり
大手牛丼チェーンが、健康志向の高まりを受け、食後の血糖値の上昇をおだやかにしたり、糖質を抑えたりした新メニューを相次ぎ投入している。(2017/6/30)

13日〜20日、「カルビ焼肉」も:
松屋が「大創業祭」 「牛めし」50円引き
松屋フーズが6月13日から1週間、割引キャンペーン「大創業祭」を開催する。「プレミアム牛めし」シリーズから50円、「カルビ焼肉定食」シリーズから130円を割り引く。(2017/6/8)

丸亀製麺、6月6日から「牛とろ玉うどん」が18時以降半額に 好評の「夜なきうどん」企画第4弾
通常並690円のところが340円に。(2017/6/5)

小売・流通アナリストの視点:
ゼンショーが小売スーパーを買収する理由
牛丼チェーン「すき家」などを運営するゼンショーホールディングスが小売事業を強化している。昨秋には群馬県の食品スーパー、フジタコーポレーションの買収を発表し、小売事業の売上高は900億円に迫る勢いだ。ゼンショーの狙いとは何か?(2017/6/2)

フライドチキンをピザ化したケンタッキーの魔改造メニューが再び チキン×ビーフの「CHIZZAプルコギ」
出川哲朗さんが味をプレゼンする動画も(ただし英語で)。(2017/5/29)

売れすぎて販売休止していた湖池屋のポテチ「魅惑の炙り和牛」 販売再開!
やっと会えるね。(2017/5/29)

「なまはげ」に「リゾートしらかみ」に「牛たん定食」まで さまざまな東北の名物をフィギュア化したカプセルトイ第2弾が登場
みちのく名物がまた海洋堂によってフィギュア化されました。(2017/5/25)

「岩下の新生姜味」のポテチでコラボした岩下食品と山芳製菓、今度は「岩下の新生姜 わさビーフ味」発表
ビールのおつまみにもってこいの味わいになっているそうです。(2017/5/25)

3種類そろう:
湖池屋、休止していた高級ポテチの販売再開
湖池屋は、ポテトチップス「KOIKEYA PRIDE POTATO 魅惑の炙り和牛」の販売を29日に再開する。(2017/5/24)

「牛には酷だが串に刺す」ハイセンスな牛串屋に注目集まる 「逃げ恥」原作者も反応
「このタイミングで、来たか!」と意表を突く会心のネーミング。(2017/5/21)

1冊まるまる『うしおととら』の藤田和日郎さんを特集した『藤田和日郎本』 島本和彦さん描き下ろし漫画も収録
『漫画家本』シリーズとして今後刊行されていく予定です。(2017/5/19)

ポテトチップス「岩下の新生姜味」登場 わさビーフの山芳製菓と岩下食品がコラボ
興味深い組み合わせ。(2017/5/18)

UNiCASE、iPhone 7/7 Plus向けハンドメイドケース「COWSKIN Diary」発売
スマートフォンアクセサリー専門店「UNiCASE」は、5月下旬に「COWSKIN Diary for iPhone 7/7 Plus」を発売。キメが細かく柔らかい仔牛の皮「カウスキン」を使用し、職人がハンドメイドで美しく仕上げている。(2017/5/15)

肉にあうビールは肉の香りがするビール 「肉厚エール」はローストビーフ風味
このビール飲めばお酒も飲めるしお肉も味わった感を得られるの?(2017/5/4)

ヤンチャでかわいい! 牛さんの気を引きたい構ってちゃんなワンコ
牛さんたちがワンコに付き合ってあげてるように見えます。(2017/4/22)

松屋が牛めしと同じ肉を使った「牛まん」を販売 中華の巨匠・金萬福氏監修
ミンチではなくスライス肉を使用。(2017/4/18)

じゃがいも不足のポテチ市場 「わさビーフ」は休売予定なし、山芳製菓「じゃがいもの量は大丈夫」
「わさビーフ、お前もか……」とはなりません!!!(2017/4/10)

アナグマが自分より大きい子牛を埋める動画が完全にプロの犯行 貯蔵して数カ月食べ続ける
偶然、初めて観察されました。(2017/4/9)

マクドナルドのレギュラーバーガーに「グラン」シリーズ3種登場! ふわふわ食感のバンズと肉厚なビーフパテ
ビーフパテを採用したレギュラー商品は、「おてごろマック」を除くと8年ぶり。(2017/4/3)

ビーフは8年ぶり:
マクドナルド、新レギュラーバーガー「グラン」発売
日本マクドナルドはビーフのハンバーガーとしては8年ぶりとなる新レギュラー「グラン」3メニューを4月5日に発売する。(2017/4/3)

クォーターパウンダーと入れ替わり:
マクドナルド、肉厚の新レギュラーバーガー「グラン」
マクドナルドがビーフとしては8年ぶりというレギュラーメニューの新商品「グラン」を発表した。(2017/3/29)

協働ロボット:
「ちょっと洗い物手伝って」吉野家が協働ロボ導入で78%の工数削減に成功
ライフロボティクスは、牛丼を主力とする外食チェーンの吉野家に同社が展開する“肘”のない協働ロボット「CORO」を導入。店舗における食器洗浄工程で約78%の工数削減に成功したことを明らかにした。(2017/3/29)

外食チェーン初:
すき家、「牛&こんにゃく麺」の低糖質な新メニュー
「すき家」は4月5日から、低糖質をコンセプトにした新商品「ロカボ牛麺」と「ロカボ牛ビビン麺」を販売する。糖質を看板商品「牛丼 並盛」の約5分の1に抑えたという。(2017/3/28)

味の決め手は100%ビーフ:
マクドナルドのパティ生産の現場を徹底取材
ファストフードの代表「マクドナルド」。身近な存在であるだけに、使われている食材の品質も気になる。今回、マクドナルドの「ハンバーガー」や「ビッグマック」に使用されるビーフパティを生産する工場を取材、工程のすべてを見せてもらった。(2017/3/28)

モーっと成長目指す:
西友、牛カルビ肉を安価に販売 「毎日低価格」強化
西友が2017年の生鮮食品の戦略を発表。「どこにも負けない価格と確かな品質」という方針を継続。新たに、人気の高い牛カルビ肉を100グラム197円の低価格で投入する。(2017/3/27)

電子ブックレット/自然エネルギー:
廃棄物から電力を作る バイオガス発電 −Part7−
日々大量に発生する廃棄物から作ったバイオガスで発電事業に取り組む動きが全国に広がってきた。北海道の鹿追町では牛の糞尿を発酵させたバイオガスを使って電力のほかに水素を製造する。JR東日本は首都圏の駅ビルなどで発生する食品廃棄物でバイオガス発電を開始した。(2017/3/27)

肉の花が咲いてる…… 秋葉原に皿が肉で埋まった「1ポンドメガローストビーフ丼」登場
肉の暴力。(2017/3/24)

吉野家で4週連続のディスカウントセール開催 牛丼並盛や辛子明太子定食が300円に
第1弾は3月31日・4月1日。(2017/3/23)

「春の300円まつり!」:
吉野家、牛丼300円など4週連続セール
吉野家が4週連続で金・土曜日を対象にしたセール「春の300円まつり!」を実施する。(2017/3/23)

1食当たり347円:
“介護食”のヨシギュウを食べてみた!
牛丼チェーン「吉野家」は高齢者向け「吉野家のやさしいごはん」を開発した。東京ビッグサイトで開かれた介護用品などの展示会「CareTEX 2017」での試食会で、早速、記者も食べてみた。(2017/3/17)

牛角から“肉ブーケ”登場 入学や卒業を美しい肉の花で祝おう
見た目はちゃんとブーケ。(2017/3/3)

自然エネルギー:
バイオガス事業を拡大する北海道・鹿追町、水素を作りマンゴーも栽培
牛の飼育数が2万頭を超える北海道の鹿追町ではバイオガス事業が活発だ。大量の牛ふんから精製したバイオガスで日本初の水素ステーションが稼働、燃料電池で走る自動車やフォークリフトに供給を開始した。バイオガスの余剰熱を生かしてマンゴーやチョウザメの育成にも取り組んでいる。(2017/3/1)

まさにかゆいところに手が届いた? 牛の背中をかける装置が原始的だけど気持ち良さそう
自分で背中をかけない牛さんに朗報?(2017/2/27)

健康的にカルピスが飲めるぞ! 牛乳割り専用カルピス「なめらかミックスベリー」「まろやかバナナ」新登場
どっちにするか迷って両方買うヤツ。(2017/2/23)

「魅惑の炙り和牛」味に続いて:
湖池屋の高級ポテトチップス、さらに1種類の販売休止
湖池屋は、新ブランド「KOIKEYA PRIDE POTATO」の「魅惑の炙り和牛」味に続き、「松茸香る極みだし塩」味の販売も一時休止すると発表した。(2017/2/20)

マンゴー風味なのにビーフカレーにしか見えない そっくりに作ったチョコが再現度高すぎて脳が追いつかない
まったく味が想像できない。(2017/2/16)

電子ブックレット/自然エネルギー:
CO2フリーの水素を再生可能エネルギーで作る −Part8−
再生可能エネルギーの電力や熱を使ってCO2フリーの水素を製造する取り組みが活発になっている。福岡県では海水と下水処理水から水素を製造する実証プロジェクトが始まった。北海道では牛のふん尿からCO2フリーの水素を作って燃料電池自動車に供給する「水素ファーム」が稼働した。(2017/2/15)

湖池屋の新ポテチ、売れすぎで和牛味を一時販売休止
「秘伝濃厚のり塩」「松茸香る極みだし塩」に生産を集中するために「魅惑の炙り和牛」の販売を一時休止に。(2017/2/14)



Twitter&TweetDeckライクなSNS。オープンソースで誰でもインスタンス(サーバ)を立てられる分散型プラットフォームを採用している。日本国内でも4月になって大きくユーザー数を増やしており、黎明期ならではの熱さが感じられる展開を見せている。+ こういったモノが大好きなITmedia NEWS編集部を中心に、当社でもインスタンス/アカウントを立ち上げました! →お知らせ記事

意欲的なメディアミックスプロジェクトとしてスタートしたものの、先行したスマホゲームはあえなくクローズ。しかしその後に放映されたTVアニメが大ヒットとなり、多くのフレンズ(ファン)が生まれた。動物園の賑わい、サーバルキャットの写真集完売、主題歌ユニットのミュージックステーション出演など、アニメ最終回後もその影響は続いている。

ITを活用したビジネスの革新、という意味ではこれまでも多くのバズワードが生まれているが、デジタルトランスフォーメーションについては競争の観点で語られることも多い。よくAmazonやUberが例として挙げられるが、自社の競合がこれまでとは異なるIT企業となり、ビジネスモデルレベルで革新的なサービスとの競争を余儀なくされる。つまり「IT活用の度合いが競争優位を左右する」という今や当たり前の事実を、より強調して表現した言葉と言えるだろう。