食品・外食

食の安全性が揺らぎ、外食チェーンの業績は不振。今後この業界はどうなるのか? 食品業界や外食産業についての記事を集めました

新着記事一覧

news155.jpg

日本マクドナルドは、新商品の「1971 炙り醤油ジャパン」と「1955 スモーキーアメリカ」を発売する。(2016/07/01)

news139.jpg

日本ケンタッキー・フライド・チキンは、「オリジナルチキン」の食べ放題(45分間)を7月13日から実施する。(2016/07/01)

news132.jpg

ファミリーレストラン「ガスト」で、約500グラムのポテトフライ「富士山盛りポテト」が発売。7月1日から10日までの期間限定。(2016/06/30)

news090.jpg

6月30日からドトールコーヒーショップに「ももティー」が登場する。(2016/06/30)

news107.jpg

「コメダ珈琲店」を展開するコメダホールディングスが新規上場したが、初日は公開価格を下回った。(2016/06/29)

news056.jpg

食品メーカー大手の明治が“実質値上げ”に動き出している。「おいしい牛乳」は容量が1割減となる新容器を採用し、「サイコロキャラメル」は北海道限定みやげにリニューアルした。消費者の節約志向も高まる中、新たな形の値上げは受け入れられるのか。(2016/06/29)

news141.jpg

ロッテリアは、新商品の「アボカドタルタルのエビバーガー」と、「塩レモンの野菜リブサンド ポーク」を7月14日から販売する。(2016/06/28)

news098.jpg

吉野家がラーメン店を展開する「せたが屋」を買収。(2016/06/28)

news131.jpg

ロッテリアは、レギュラーメニュー史上最大のボリュームという「ロッテリアDX」を販売する。(2016/06/27)

news045.jpg

「空の旅」の最大の楽しみである機内食に変化が起きている。京都発祥の老舗料亭の特別食や近大の「ウナギ味のするナマズ」を導入するなど、航空各社が差別化のため特色を競っている。(2016/06/24)

news096.jpg

サーティワンはアイスフレーバー「コットンキャンディワンダーランド」を発売する。7月1日から9月末までの期間限定。(2016/06/23)

news048.jpg

「ハンバーグから歯が出てきた!」。約2年前、大手ファミレスチェーンでトラブルは起きた。客の男性の訴えに対し、ファミレス側は混入を否定。全面対決となった訴訟の行方は――。(2016/06/23)

news132.jpg

6月28日から期間限定で「ニューヨークチーズケーキ〜ラムレーズン仕立て〜」が発売する。(2016/06/22)

news123.jpg

ロッテリアは、新商品の「肉がっつり絶品チーズバーガー」を期間限定販売する(2016/06/20)

news119.jpg

モスフードサービスは、新商品「バーベキューモスバーガー」と「リッチモスチーズバーガー」を販売する。(2016/06/16)

news104.jpg

米国で人気のハンバーガー「UMAMI BURGER」が今秋冬、日本1号店をオープンする。(2016/06/16)

news142.jpg

ミニストップは期間限定の「白桃パフェ」を6月24日から順次発売する。価格は350円(税別)。(2016/06/15)

news091.jpg

ファミリーレストランのガストが、6月15日から糖質を抑えた新メニュー4品を全店で発売する。(2016/06/15)

news029.jpg

国内主要都市やアジア各国で18店舗を展開するチーズタルト専門店「BAKE CHEESE TART」をご存じだろうか。開業から数年経った今でもまだ店には行列ができている。実はこの商品の“源流”となるチーズタルトはほとんど売れていなかった。一体何が起きたのか。(2016/06/14)

news130.jpg

マクドナルド店内で無料利用できる「マクドナルド FREE Wi-Fi」が6月20日スタート。(2016/06/13)

news025.jpg

長年親しまれてきた「オリジン弁当」は、リブランディングによって、装いも新たに「キッチンオリジン」へ、看板もメニューも再構築されつつある。その理由とは?(2016/06/13)

news047.jpg

セブン−イレブンが関西で勢力拡大を加速させている。弁当・総菜類で関西に特化した商品開発を進める戦略により、手薄だった関西エリアでの存在感を一気に高めようとしている。(2016/06/10)

news126.jpg

「大阪王将」を運営するイートアンドは6月上旬から期間限定で「やわらか牛カルビ炒飯」を販売する。牛肉800グラムを使った10倍盛りメニューも。(2016/06/09)

news104.jpg

日本マクドナルドは定番バーガーのトッピングをアレンジした“裏メニュー”を期間限定で発売する。(2016/06/09)

news102.jpg

森永乳業は6月13日に、ピノシリーズの40周年を記念して「ピノ ハッピーベリー」を発売する。(2016/06/09)

news012.jpg

森永製菓のアイス「パキシエル」が売れている。売れている原因を科学的に分析したところ、話は思わぬ方向に進んでいき……。(2016/06/08)

news127.jpg

サントリーの緑茶「伊右衛門」が夏の味にリニューアルする。(2016/06/06)

news120.jpg

日本マクドナルドホールディングスは、5月の既存店売上高を発表した。(2016/06/06)

news027.jpg

松屋フーズの低価格とんかつ業態「松のや」の出店が加速している――。牛めし業態「松屋」に続く第2の柱として、同社はいま“とんかつ”に力をいれているようだ。その理由とは?(2016/06/02)

news155.jpg

夏の新商品「ファンタ すいか」は、暑さ対策として食塩を配合しているのが特徴だ。(2016/06/01)

Loading

注目のテーマ