食品・外食

食の安全性が揺らぎ、外食チェーンの業績は不振。今後この業界はどうなるのか? 食品業界や外食産業についての記事を集めました

新着記事一覧

news011.jpg

日本コカ・コーラはぐるなびと業務提携し、日本酒や焼酎などをソフトドリンクで割った低アルコール飲料のレシピを飲食店に提案していくと発表した。「若年層を集客できるレシピを提案することで飲食店を支援する」という。(2017/11/25)

news145.jpg

日清食品が、カップ麺「日清のどん兵衛 ラー油香る鴨だしねぎ太そば」864食を自主回収。(2017/11/22)

news076.jpg

すき家が、「牛丼」など一部メニューを11月29日午前9時から値上げすると発表。(2017/11/22)

news124.jpg

サントリーは、業務用のビール類やチューハイの一部を2018年4月1日から値上げする。(2017/11/21)

news129.jpg

キリンビールがアルコール度数7%のビール類「キリン のどごし STRONG」を新発売。高発酵技術を活用し、飲みごたえとキレのある後味を実現した。(2017/11/21)

news043.jpg

日本マクドナルドの業績が急回復している。期限切れ鶏肉や異物混入問題の発生から約3年が経ったが、本当に復活したのか。筆者の窪田氏は同社のあるところに着目し、V字回復の要因を分析している。それは……。(2017/11/21)

news020.jpg

ダイドードリンコは11月28日から、JR東日本の自販機向け新商品「コクGrand time ふって飲む甘美なショートケーキ」を販売する。ビジネスパーソンが帰宅時間に求める「癒やし」需要を狙う。(2017/11/21)

news027.jpg

ワタミが「総合居酒屋チェーン」から「鳥居酒屋チェーン」へと急転換を進め、業績を回復させてきている。「ミライザカ」「鳥メロ」がワタミの負のイメージを変えられる日は近いのだろうか。(2017/11/21)

news056.jpg

塚田農場で月に1万食以上を売り上げる期間限定商品「加藤えのき 月見ステーキ」。この商品の陰には、エノキ農家として生き残るために一大勝負に出た加藤えのきのヒストリーがあったのだ。(2017/11/17)

news139.jpg

赤城乳業が新商品「ガリガリ君レモンティー」を11月21日に発売する。「乾燥する季節にぴったり」という。(2017/11/16)

news026.jpg

活況を呈している日本ワイン。その一方で、これまでなかったような課題も出てきている。シャトー・メルシャンのチーフ・ワインメーカーを務める安蔵光弘氏に、日本のワイナリーが直面する課題や、これからの日本ワインのことなどをインタビューした。(2017/11/16)

news132.jpg

ミスタードーナツが、軽食サービス「ミスドゴハン」を全店舗で始める。パイ、トースト、ドーナツサンドを計11種類提供する。店舗内での飲食を促進する狙い。(2017/11/15)

news102.jpg

唐揚げ専門店「からやま」を模倣されたとして、同店やとんかつチェーン「かつや」を運営するアークランドが唐揚げ店「から好し(からよし)」を展開するすかいらーくを提訴。(2017/11/15)

news089.jpg

回転すしチェーン「スシロー」が好調だ。「地元の旬の天然もの スシロー×羽田市場」と「スシローカフェ部」の取り組みで、メニューのさらなる充実を図る。(2017/11/13)

news034.jpg

ワインメーカー大手のメルシャンの特徴は「オープン性」だ。画期的な取り組みをしたかと思えば、そこで得た知見や技術などをほかのワイナリーにも惜しみなく伝える。なぜそうしたことをするのだろうか。(2017/11/09)

news079.jpg

季節限定商品「ペプシクリスマスコーラ」が11月21日に発売。クリスマスケーキをイメージさせるような白いコーラ。(2017/11/08)

news067.jpg

日本初の「船で行くスターバックス」が11月22日にオープン。世界遺産の島・宮島にスタバが上陸する。(2017/11/08)

news008.jpg

ダイエーグループから離れた「ドムドムハンバーガー」が、まずまずのスタートを切ったようだ。店舗数は減少しているのにもかかわらず、売り上げは対前年比で1割ほど増加。マクドナルドやモスバーガーなどの競合がひしめき合うなかで、どのようにして売り上げを伸ばしたのか。(2017/11/08)

news083.jpg

ギンビスのビスケット「たべっ子どうぶつ」は、動物をかたどった菓子の表面に「LION」など英語名が印字してあるのが特徴だ。(2017/11/07)

news026.jpg

日本で本格的なワイン造りが始まってから140年。いまや急成長を続ける「日本ワイン」はいかにして生まれ、発展してきたのだろうか。先人たちの苦闘と挑戦の歴史を追った。(2017/11/07)

news134.jpg

無添くら寿司が「インスタ映え」を意識した新商品を発売。竹型の容器に入れた「思わず写真に撮りたくなる」すし。(2017/11/01)

news037.jpg

働く人たちの間で「朝トクホ」なるものが定着してきている。体脂肪に頭を悩ますおじさん世代がこぞって買い求めているイメージを抱くかもしれないが、意外にもこの動きを後押ししているのは、「20〜30代」だという。(2017/10/31)

news092.jpg

養老乃瀧が新業態「映像居酒屋 ロボ基地」1号店を11月1日にオープン。ロボットアニメのIPを活用した取り組み。バンプレストやバンダイナムコと協力して展開する。(2017/10/30)

news069.jpg

幸楽苑が、ステーキ店を展開するペッパーフードサービスとフランチャイズ契約を締結すると発表した。(2017/10/27)

news087.jpg

かっぱ寿司が食べ放題キャンペーンを全店へ拡大。「1皿50円」「ハッピー平日」などの新プロジェクトも開始し、認知度やブランドイメージの向上を目指す。(2017/10/26)

news104.jpg

赤城乳業が新商品を発表。「ガリガリ君リッチ 温泉まんじゅう味」を10月31日から販売する。(2017/10/25)

news025.jpg

東北楽天ゴールデンイーグルスのチーム戦略担当、そして球団経営を担う一員としてどっぷりと野球界に身を置いていた男が異業種に飛び込んだ。現在、ポップコーン会社の経営再建に奮起する彼を追った。(2017/10/25)

news070.jpg

秋の深まりとともに恋しくなる食べ物といえばクリームシチュー。「ご飯にかける」派? それとも「分ける」派?(2017/10/24)

news059.jpg

串カツチェーン「串カツ田中」が、期間限定で食べ放題キャンペーンを始める。(2017/10/24)

news020.jpg

奇抜なコンセプトで一時的にブームになるエンターテインメントレストランは珍しくないが、継続するのは困難だ。今回はフーターズが手堅く集客力をアップさせている理由を考察していきたい。(2017/10/24)

注目のテーマ

マーケット解説

- PR -