食品・外食

食の安全性が揺らぎ、外食チェーンの業績は不振。今後この業界はどうなるのか? 食品業界や外食産業についての記事を集めました

新着記事一覧

news110.jpg

森永製菓と森永乳業は3月30日、経営統合に向けた検討を終了すると発表。(2017/03/30)

news048.jpg

急成長を続けるシリアル食品市場。2016年には出荷額が621億円、対前年比で15.7%増となった。それをけん引するのがグラノーラだ。トップを走るカルビーに対し、日本ケロッグ、日清シスコはどう攻勢をかけていくのか?(2017/03/30)

news106.jpg

マクドナルドがビーフとしては8年ぶりというレギュラーメニューの新商品「グラン」を発表した。(2017/03/29)

news015.jpg

東京や新横浜で新幹線に乗ると、車内でビールを飲みながら「シウマイ」を食べているサラリーマンをよく目にする。崎陽軒の「シウマイ弁当」だ。駅弁市場は縮小しているのに、なぜシウマイ弁当は売れているのか。その理由を、同社の担当者に聞いたところ……。(2017/03/29)

news104.jpg

「すき家」は4月5日から、低糖質をコンセプトにした新商品「ロカボ牛麺」と「ロカボ牛ビビン麺」を販売する。糖質を看板商品「牛丼 並盛」の約5分の1に抑えたという。(2017/03/28)

news044.jpg

4月4日にマクドナルドの「クォーターパウンダー」が終了する。「マックの顔」ともいうべきブランドなのに、なぜ同社は撤退の決断を下したのか。その背景には……。(2017/03/28)

news040.jpg

ファストフードの代表「マクドナルド」。身近な存在であるだけに、使われている食材の品質も気になる。今回、マクドナルドの「ハンバーガー」や「ビッグマック」に使用されるビーフパティを生産する工場を取材、工程のすべてを見せてもらった。(2017/03/28)

news084.jpg

日清食品が新商品「カップヌードル ぶっこみ飯」を発売した。(2017/03/27)

news124.jpg

マクドナルドが「クォーターパウンダー」の販売を終了する。(2017/03/24)

news023.jpg

ミネラルウオーター市場でトップを走るサントリー「天然水」シリーズ。大ヒットしたフレーバーウオーター「ヨーグリーナ」の商品開発や販売の裏側には、さまざまなハードルがあった。ブランド戦略を担当する糸瀬大祐さんに開発の経緯や当時の思いを聞いた。(2017/03/24)

news130.jpg

伊藤園が春夏シーズン限定の缶入り飲料「冷やししるこ」「冷やしみそ汁」を発売する。(2017/03/23)

news127.jpg

吉野家が4週連続で金・土曜日を対象にしたセール「春の300円まつり!」を実施する。(2017/03/23)

news108.jpg

赤城乳業が新商品を発表。「ガリガリ君リッチ グリーンスムージー味」を3月28日から期間限定で発売する。「ナポリタン」の反省を生かした食べやすい味。(2017/03/23)

news010.jpg

ペッパーフードサービスの業績が好調である。「『いきなり!ステーキ』の売り上げが伸びているからでしょ」と思われたかもしれないが、それだけではない。同じステーキチェーンの「ペッパーランチ」が絶好調なのだ。2007年の「強盗強姦事件」、2009年の「O157事故」で業績が悪化したはずなのに、なぜ復活したのか。(2017/03/22)

news035.jpg

サントリーの缶コーヒー「BOSS」の新シリーズ「クラフトボス」が4月に発売される。若いITワーカーをターゲットに、長時間のデスクワークのお供として最適な味わいに仕上げたというが……。試してみた。(2017/03/22)

news092.jpg

日本マクドナルドは2017年下半期から、全国の2900店舗でクレジットカードと電子マネーによる決済に対応する。(2017/03/21)

news029.jpg

牛丼チェーン「吉野家」は高齢者向け「吉野家のやさしいごはん」を開発した。東京ビッグサイトで開かれた介護用品などの展示会「CareTEX 2017」での試食会で、早速、記者も食べてみた。(2017/03/17)

news058.jpg

平成29年1月、リョーユーパン直営店本部長の中島高徳(54)は、ベトナム最大の都市、ホーチミンにいた。「RYOYU BAKERY」の看板が掲げられた店舗が開業した。リョーユーパンが技術協力した店だった。(2017/03/09)

news014.jpg

日本マクドナルドは春の定番メニュー「てりたま」を発売する。約20センチのベーコンをはさんだ「ギガベーコンてりたま」や、初めての「朝マック」メニューとなる「てりたまマフィン」を提供する。(2017/03/04)

news101.jpg

「松屋」で定食のライスを湯豆腐に変更できるサービスが再登場。(2017/03/02)

news024.jpg

女性の活躍を推進するカルビーには、生き生きと働く女性リーダーが多い。その一人がフルグラ事業部 企画部 部長の網干弓子さんだ。長らくマーケティング部門に所属し、「Jagabee」のブランド立ち上げにも携わった彼女の仕事のスタンスとは――。(2017/03/02)

news110.jpg

アサヒ飲料は、2017年の清涼飲料の販売量を前年比0.5%増の2億5500万ケースとする計画を発表。「カルピス」ブランドには、体脂肪を減らす乳酸菌を配合した機能性表示食品を投入する。(2017/03/01)

news043.jpg

熊本県で「世界一の焼酎」が売られていることをご存じだろうか。「川辺」という銘柄だ。創業115年の酒造がつくったものだが、なぜ世界一になることができたのか。背景を調べてみると、その老舗は以前から世界の常識・日本の非常識に取り組んでいて……。(2017/02/28)

news055.jpg

色や食感をカニの身に似せたカニ風味のかまぼこなど、世の中には人工的に作られた「本物」に近い食品が幅広く出回っている。米国で脚光を浴びる先端技術などを活用し、味も食感もにおいも実物と見分けがつかない肉がそのひとつだ。(2017/02/28)

news118.jpg

「かっぱ寿司」を展開するカッパ・クリエイトで社長交代。(2017/02/27)

news141.jpg

3月1日から、日本全国のマクドナルドで飲食した顧客に「dポイント」が付与されるようになる。提供元のNTTドコモはポイント事業の認知度の拡大に注力している。(2017/02/24)

news085.jpg

ITmedia ビジネスオンライン編集部が主催する次世代リーダーに向けた勉強会(トークイベント)「アクションリーダー学」が、3月23日(木)に開催! 第1回は、食品メーカー、赤城乳業の営業本部 マーケティング部の萩原史雄部長をお招きします!(2017/02/24)

news019.jpg

「美食のW杯」があることをご存じだろうか。2年に1度、料理人にとって最も栄誉のある「コンクール」が開催されていて、これまで北欧諸国の優勝が目立つ。そんな中で、2017年に優勝したのは「米国」。ジャンクフードのイメージが強い米国が、なぜ優勝を手にできたのか。(2017/02/24)

news123.jpg

回転ずしの「スシロー」が約8年ぶりに再上場。(2017/02/22)

news089.jpg

「ゴーゴーカレー」は、「プレミアムフライデー」に全メニュー食べ放題を実施する。(2017/02/22)

注目のテーマ