食品・外食

食の安全性が揺らぎ、外食チェーンの業績は不振。今後この業界はどうなるのか? 食品業界や外食産業についての記事を集めました

新着記事一覧

news075.jpg

総菜を食べた人らがO157に感染した問題で、総菜店「でりしゃす」全店が営業終了。(2017/09/20)

news109.jpg

スターバックスが初のポイントサービスを9月20日に開始。「Star」を集めると特典が得られる。顧客との「深いつながり」を目指すという。(2017/09/19)

news041.jpg

農林水産省が今年春の「ポテチ品薄騒動」を踏まえて、加工用ジャガイモを生産する農家に補助金を出すというニュースが流れた。差し迫った危機があるわけでもないのに、なぜ補助金を出すのか。筆者の窪田氏は「『戦争』に備えてのことではないか」という。どういう意味かというと……。(2017/09/19)

news010.jpg

焼酎を割って飲む場合、かつては水かお湯しかなかった。しかし現在は、飲食店に行けば、焼酎をさまざまな割り材で割ったサワーが当たり前のように置かれるようになった。この新しい飲み方を広めたきっかけの1つが、博水社のハイサワーである。誕生から現在までの軌跡をお伝えする。(2017/09/14)

news020.jpg

安いだけでパッとしない店――。そう言われていたガストだが、近年の業績は好調だ。どのようなニーズに対応したことで、新たな顧客層を取り込んでいるのだろうか。外食ジャーナリストの長浜淳之介氏が解説する。(2017/09/12)

news106.jpg

キユーピーが、家庭用・業務用のうずら卵商品の価格を12月1日出荷分から値上げすると発表。(2017/09/11)

news065.jpg

有楽製菓のヒット商品「ブラックサンダー」が14年ぶりのリニューアル。パッケージと味を「パワーアップ」する。(2017/09/11)

news113.jpg

ヤッホーブルーイングが主力ブランド「よなよなエール」をリニューアルする。20年目にして初のリニューアルの背景には何があるのか。(2017/09/07)

news101.jpg

日本マクドナルドが、明治のキャンディー「CHELSEA(チェルシー)」とコラボした飲料「マックシェイク チェルシー」を9月13日に発売する。(2017/09/07)

news081.jpg

リンガーハットが、冷凍食品「リンガーハットのチャーハン」3万68個を自主回収する。アレルギー物質の任意表示欄に誤表記があったため。(2017/09/06)

news067.jpg

デザートに力を入れる回転すしチェーン「スシロー」が不二家の「ペコちゃん」とコラボ。「ミルキーロール」を9月8日から期間限定販売する。(2017/09/06)

news091.jpg

日本マクドナルドが「マックなら、大丈夫。」キャンペーンを実施。主婦やシニア層が安心して働ける環境をアピールし、店舗アルバイトスタッフの採用を強化する。(2017/09/05)

news029.jpg

「ウィルキンソン」が売れている。躍進のきっかけはハイボールブーム。割り材としての需要が増えたことでブランド認知が上がったそうだが、大事な要素が欠けているのではないだろうか。どういうことかというと……。(2017/09/05)

news107.jpg

キリンビバレッジが主力ブランド「キリン ファイア」をリニューアル。「頑張っている人の心を癒す」を新たなメッセージとして、10月3日から新ラインアップを全国発売する。(2017/09/04)

news099.jpg

PC周辺機器の「BUFFALO」などを展開するメルコホールディングスは、老舗製麺会社のシマダヤを完全子会社化する。(2017/09/04)

news097.jpg

「天丼てんや」が秋の新作を発表。「松茸かき揚げ天丼」と“チーズフォンデュ天”を乗せた「播州赤どり天丼」を期間限定販売する。(2017/08/31)

news075.jpg

「3割うまい」のキャッチフレーズで有名な中華料理チェーン「ぎょうざの満洲」。「『うまい、安い、元気!』でうまさが3割増し」というのが本来の意味だが、実は原材料費、人件費、諸経費をそれぞれ3割ずつにする“バランス経営”の意味もある。(2017/08/31)

news071.jpg

北海道の駅弁として全国的な人気を誇る「いかめし」が650円から780円に値上げされた。製造・販売を手がける「いかめし阿部商店」の三代目に値上げに至った理由を聞いたところ……。(2017/08/31)

news021.jpg

キャンディやグミでおなじみのカンロが、ヒトツブカンロという直営店を展開しているのをご存じだろうか? ヒトツブカンロでは、スーパーやコンビニでは売っていないカンロ商品を扱っていて、一番の売れ筋は「グミッツェル」。グミでありながら外がパリッとした独特の食感は、どのようにして生まれたのか。担当者に聞いた。(2017/08/30)

news057.jpg

居酒屋チェーンの鳥貴族が、10月1日から全メニューを値上げすると発表。人件費増などが要因。(2017/08/28)

news098.jpg

ダイナースクラブカードが会員向けに「ごひいき予約」をスタート。LINEとポケットメニューと提携し、「直前キャンセル」で発生した有名飲食店の空席を買い取り、会員に再版する。飲食業界の「直前キャンセル問題」の解消も目指す。(2017/08/24)

news067.jpg

ミスタードーナツが野菜テーマのドーナツ「ベジポップ」を期間限定販売。「健康志向の方に楽しんでいただけるドーナツ」を目指しタニタと共同開発した。(2017/08/23)

news089.jpg

ヤッホーブルーイングのビール「よなよなエール」が発売20年で初のリニューアル。香りをさらにブラッシュアップする。販売目標は前年比40%増を目指す。(2017/08/22)

news030.jpg

首都圏を中心に57店を展開する高級焼肉店の「叙々苑」。従来の焼肉店のイメージを覆してきたその軌跡を、外食ジャーナリストの長浜淳之介氏が解説する。(2017/08/22)

news083.jpg

フレッシュネスバーガーが、売り上げ個数が最も低い「スパムバーガー」の存続を決める企画「スパムバーガー生き残りキャンペーン」を実施すると発表。(2017/08/21)

news022.jpg

7月下旬、北海道・ニセコで2日間限りの野外レストランが出現した。「DINING OUT」という名のこのレストランは、これまでにも地方のさまざまな場所でオープンしている。“幻のレストラン”を現地で見てきた。(2017/08/18)

news068.jpg

日清食品が新ブランド「日清麺なしラーメン」シリーズを8月21日に発売。糖質量やカロリーを意識する消費者に向けて開発した。麺の代わりに豆腐を入れた商品。(2017/08/17)

news031.jpg

ワインメーカー大手のメルシャンが神奈川県藤沢市と包括的連携協定を結んだ。藤沢は同社の工場があり、ここは全国トップのワイン生産量を誇るのだ。(2017/08/15)

news106.jpg

「かっぱ寿司」の食べ放題第2弾は8月28日から9月8日まで、全国36店舗で実施。(2017/08/10)

news075.jpg

マクドナルドの「マックフルーリー」と有楽製菓の「ブラックサンダー」が初コラボ。「マックフルーリー ブラックサンダー」を8月16日から期間限定販売する。(2017/08/10)

注目のテーマ